Новости 8 апреля 2010 г. 17:02

Суд по делу сотен обманутых дольщиков в Краснодаре отложен из-за болезни подсудимой

Краснодар. 8 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ленинский районный суд Краснодара в четверг отложил предварительное слушание по делу предпринимательницы Елены Афанасьевой, обвиняемой в мошенничестве и присвоении денег дольщиков, вложенных в строительство жилья.

"Рассмотрение приостановлено из-за того, что подсудимая находится на стационарном лечении в больнице. Возможно, процесс возобновится недели через две", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в суде.

Как сообщалось ранее, Е.Афанасьева обвиняется в хищении свыше 862 млн рублей у инвесторов своей фирмы - ООО "Стройинтеркомплекс". Так, по данным следствия, с 2002 по 2006 гг. Е.Афанасьева заключала с местными жителями заведомо ложные договоры об инвестировании денег в строительство жилья и нежилых помещений.

Полученные средства должны были пойти на строительство многоквартирных домов в Краснодаре. Однако, по мнению следствия, на самом деле женщина не намеревалась исполнять взятые на себя обязательства. Более того, она не имела даже документов, разрешающих начало строительных работ.

Е.Афанасьева, в отношении которой было возбуждено дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество), продолжительное время находилась в розыске. Была задержана и помещена под стражу, но позже отпущена под подписку о невыезде.

Потерпевшими по делу являются 1 тыс. 174 физических и юридических лица.

Проблемы обманутых дольщиков ООО "Стройинтеркомплекс" пытается разрешить мэрия Краснодара. В 2007 г. было подписано соглашение с компанией Ru Development (входит в РАИНКО), намеревавшейся достроить ряд объектов обанкротившегося "Стройинтеркомплекса". Компания инвестировала более 400 млн рублей в достройку объектов предприятия-банкрота и продолжает достройку одного ЖК.

В то же время, по данным мэрии Краснодара, 250 семей дольщиков заключили договоры с другим инвестором - ООО "Поликварт Краснодар". Достройкой объектов также занимаются компании "Нефтесройиндустрия-Юг", и "Югэнергосервис".

Часть дольщиков уже получили квартиры, большинству из них пришлось доплачивать за квадратные метры новым владельцам объектов. Вопросы обеспечения жильем остальных дольщиков пока не разрешены. Многие из них надеются вернуть вложенные в строительство деньги по решению суда.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще