Новости
11 февраля 2016 г. 12:53

Суд по делу украинца Литвинова перенесли на 25 февраля из-за неявки его адвокатов

Ростов-на-Дону. 11 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Тарасовский районный суд Ростовской области отложил рассмотрение уголовного дела гражданина Украины Сергея Литвинова, которого в России ранее обвиняли в убийствах на Луганщине, а теперь обвиняют только в разбое.

"На первом заседании суда, где рассматривалось по существу уголовное дело в отношении С.Литвинова, в четверг решались вопросы об отводе и самоотводе защитника, привлеченного к участию в рассмотрении дела по назначению суда", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель райсуда.

На заседание также не явились адвокаты подсудимого, осуществляющие его защиту по соглашению.

"Судья объявил перерыв до 25 февраля с целью соблюдения прав подсудимого", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, в начале декабря 2015 года СКР завершил расследование уголовного дела в отношении С.Литвинова, обвиняемого в вооруженном нападении на гражданина РФ летом 2014 года в одном из населенных пунктов Станично-Луганского района Луганской области.

По данным следствия, С.Литвинов по предварительному сговору с двумя представителями силовых структур Украины, проводящих так называемую "антитеррористическую" операцию на юго-востоке Украины, совершил разбойное нападение с автоматом Калашникова на гражданина РФ. Нападавшие похитили два автомобиля, принадлежавшие потерпевшему, и причинили ему телесные повреждения.

С.Литвинов также обвинялся в совершении в составе украинского батальона "Днепр" убийств нескольких мирных жителей на территории Станично-Луганского района Украины и применении в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов ведения войны, однако эти факты не подтвердились.

Между тем в Киеве утверждают, что такого бойца в батальоне "Днепр" никогда не было.

1 декабря адвокат С.Литвинова Виктор Паршуткин сообщил, что ему в Главном следственном управлении СКР вручили постановление о прекращении уголовного преследования гражданина Украины Сергея Литвинова по обвинению в карательных операциях в составе военизированного батальона "Днепр" против мирных жителей Донбасса - массовых убийствах и изнасилованиях (в числе предполагаемых жертв было не менее 30 мужчин, восемь женщин и одна 12-летняя девочка).

Как отметил В.Паршуткин на своей странице в Facebook, уголовное преследование С.Литвинова прекращено по реабилитирующим основаниям.

С.Литвинов был задержан осенью 2014 года в Ростовской области, этапирован в Москву, где в отношении него была проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Он был признан вменяемым. В настоящее время С.Литвинов находится под стражей по решению Ростовского областного суда.

Министерство иностранных дел Украины 8 февраля потребовало от России прекратить "политическое преследование" С.Литвинова и обеспечить его немедленное освобождение. Требование поступило после того, как 4 февраля Тарасовский райсуд принял решение о продлении его ареста на полгода.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще