Новости 15 марта 2013 г. 17:46

Суд поддержал решение УФАС в отношении "Энергосбыт Ростовэнерго" за навязывание невыгодных условий

Ростов-на-Дону. 15 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил правомерность решения, принятого управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области (Ростовское УФАС) в отношении ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго", сообщается на сайте антимонопольного органа.

Ранее комиссия ростовского УФАС признала незаконными действия ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" по навязыванию заведомо невыгодных условий при заключении договора, включенных дополнительное соглашение к договору энергоснабжения".

Так, ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" включило в дополнительное соглашение к договору энергоснабжения пункты, устанавливающие порядок оплаты за электроэнергию, при котором 50% стоимости договорного объема потребления электрической энергии осуществляется до 10-го числа каждого месяца, а 50% - до 20-го числа месяца, за который осуществляется оплата.

"Покупатели в соответствие с законом оплачивают электроэнергию в следующем порядке: до 10-го числа месяца - 30% стоимости, а до 25-го числа месяца, за который осуществляется оплата, - 40% стоимости договорного объема потребления электрической энергии. Фактически потребленная в истекшем месяце энергия с учетом средств, ранее внесенных потребителями в качестве оплаты в расчетном периоде, оплачивается в срок до 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который осуществляется оплата", - говорится в пресс-релизе.

УФАС уточняет, что навязанные ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" пункты договора нарушают действующее законодательство, а также ущемляют интересы контрагента, что запрещено в силу п.3 ст.10 ФЗ "О защите конкуренции" (Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением).

Ранее ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" обжаловало решение Ростовского УФАС России в двух судах нижестоящих инстанций, однако в удовлетворении указанных требований заявителя было отказано.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" коммерческий директор ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" Роман Лютиков, компания будет оспаривать решение суда в кассационной инстанции.

"Считаем решение суда несправедливым и однозначно будем его оспаривать. Все нормы договора соответствуют действующему на тот момент законодательству", - сказал Р.Лютиков.

Как уточнил агентству "Интерфакс-Юг" пресс-секретарь ростовского УФАС Алексей Лубянов, в настоящее время рассматривается вопрос о привлечении компании к административной ответственности в виде штрафа.

ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" выделено из АО "Ростовэнерго" в ходе реформирования, зарегистрировано 11 января 2005 года и вместе с ООО "Донэнергосбыт" являются гарантирующим поставщиком на розничном рынке электроэнергии в Ростовской области. В прошлом году ООО ГК "ТНС энерго" (бывшее ООО "Транснефтьсервис С") купило 99% ООО "Донэнергосбыт" и 25% ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго". Акционеры ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" на внеочередном собрании 27 февраля одобрили реорганизацию компании в форме присоединения к ней ЗАО "Донэнергосбыт".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще