Новости
17 октября 2011 г. 17:44

Суд подтвердил ценовой сговор продавцов муки на Ставрополье

Пятигорск. 17 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение ставропольского УФАС, уличившего пять предприятий в ценовом сговоре на муку, сообщает пресс-служба ведомства.

Суд вынес решение 10 октября.

Как сообщалось, 18 января региональное УФАС установило факт согласованных действий, направленных на установление и поддержание цен на муку, между ОАО "Мукомол", ИП Матвеев Е.И., ИП Пащенко А.И., ООО "КФХ "Агат" и ООО "Петровские Нивы".

"Было установлено, что хозяйствующие субъекты, действуя в один и тот же период времени (июль-август 2010 года) относительно синхронно и единообразно, без наличия объективных предпосылок осуществили согласованные действия, направленные на установление и поддержание экономически необоснованных цен на реализуемую муку. При этом резкое повышение цен проходило в два этапа (в период второй половины июля и первой половины августа), в течение которых ответчики согласованно установили завышенные расценки на свою продукцию (в среднем цена повысилась на 2 - 2,5 тыс. рублей за 1 тонну)", - отмечает ведомство.

По данным УФАС, компании "воспользовались общими паническими настроениями на рынке, вызванными последствиями летней засухи 2010 года и ростом цен на муку в центральных регионах России".

Необоснованное повышение цен на муку, в том числе, привело к росту цен на социально значимые продукты питания, добавляет ведомство.

Арбитражный суд Ставропольского края в начале июня подтвердил решение регионального УФАС, уличившего пять предприятий в ценовом сговоре на муку. Однако компании опротестовали это решение в Шестнадцатом арбитражном апелляционном суде, где также проиграли дело.

Ведомство отмечает, что за допущенное нарушение участникам сговора предстоит заплатить более 300 тыс. рублей штрафных санкций.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще