Новости 24 мая 2013 г. 13:51

Суд потребует заключения врачей о состоянии проходящего лечение в психбольнице "взрывника" из Сочи

Краснодар. 24 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Краснодарском краевом суде в пятницу состоялось слушание по делу о серии взрывов в Сочи в 2008-2009 годах, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

Возобновление процесса связано с тем, что адвокатом и матерью одного из подсудимых, бывшего милиционера Ильи Галкина, который уже 10 месяцев находится на лечении в психиатрической больнице Орла, получены известия о том, что курс лечения завершен, и врачи вынесли свое заключение по поводу его состояния.

"13 мая комиссия в больнице вынесла решение, что И.Галкин симулянт. Если это так, то от чего его лечат уже 10 месяцев тяжелыми препаратами, и продолжают лечение даже сейчас, после заключения комиссии?", - сказал в суде адвокат подсудимого Виталий Анисимов.

Суд решил запросить в орловской больнице документы о состоянии И.Галкина, в частности, решение врачебной комиссии, если таковая действительно проводилась, чтобы продолжить процесс, учитывая полученный из лечебного учреждения ответ.

Как сообщалось, В.Галкин в мае 2012 года был направлен судом на лечение в психиатрическую больницу.

Вынося решение о применении таких мер, суд опирался на результаты последней, четвертой экспертизы в отношении И.Галкина, которая проводилась в Санкт-Петербурге. Согласно ей, у обвиняемого наблюдается временное психическое расстройство. При этом на момент совершения преступлений у него его не было, а развилось уже после задержания в связи со стрессовой ситуацией.

Три из четырех экспертиз говорили, что на момент совершения преступлений он был нормален, но в институте Сербского пришли к выводу, что и тогда он был психически нездоров.

На 25 мая назначено следующее заседание по делу, вторым фигурантом которого является приятель И.Галкина - сотрудник сочинской телекомпании Михаил Денисенко.

По версии следствия, в феврале 2008 года И.Галкин, занимая должность инспектора службы взвода N1 в составе полка ППС милиции, подчиненного УВД Сочи, решил совершить серию взрывов самодельных взрывных устройств. Для этого он создал организованную преступную группу, в которую вошел его друг М.Денисенко, выступавший в качестве соисполнителя преступлений.

Установлено, что с апреля 2008 года по 20 февраля 2009 года обвиняемые изготовили не менее девяти самодельных взрывных устройств и совершили серию взрывов на территории Сочи.

Как считает следствие, всего в результате как совместных действий обвиняемых, так и в результате самостоятельно совершенных И.Галкиным преступлений, погибли 14 человек, еще 20 был причинен вред здоровью различной степени тяжести. В частности, И.Галкин самостоятельно убил и расчленил тело брата, а также, используя ракетницу, лишил жизни трех мужчин и двух женщин без определенного места жительства и еще одному нанес тяжкие травмы.

Суд по данному делу начался в июне 2010 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще