Новости
21 февраля 2020 г. 16:01

Суд приговорил экс-гендиректора астраханской верфи "Красные баррикады" к семи годам колонии

Астрахань. 21 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Икрянинский районный суд Астраханской области приговорил бывшего директора завода "Красные Баррикады" Александра Ильичева к семи годам исправительной колонии общего режима, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе следственного управления СКР по региону в пятницу.

По данным управления, обвинительный приговор вынесен по ч. 1 ст. 145.1, ч. 3 ст. 145.1, ч. 1 ст. 199.2, ч. 4 ст. 159, ч. 2 ст. 201, ч. 2 ст. 199.1, ст. 196, ч. 4 ст. 160 УК РФ (полная и частичная невыплата заработной платы, сокрытие средств от уплаты налогов, мошенничество в особо крупном размере, злоупотребление полномочиями, неисполнение обязанностей налогового агента, преднамеренное банкротство, присвоение денежных средств организации в особо крупном размере).

"Следствием и судом установлено, что Ильичев с 2016 по 2017 годы не выплачивал заработную плату и иные установленные законом выплаты более 700 работникам завода, допустив задолженность в общей сумме свыше 41 млн рублей, при этом имея достаточные средства для ее погашения", - уточнили агентству в пресс-службе.

Также суд установил, что директор завода заключил ряд финансово невыгодных договоров, что привело к необоснованному увеличению расходов завода с причинением ущерба на сумму более 250 млн рублей и образованию искусственной кредиторской задолженности перед аффилированными организациями в размере свыше 412 млн рублей. Через подконтрольные организации по этим договорам он присвоил более 159 млн рублей.

В пресс-службе сообщили, что, согласно выводам суда, Ильичев незаконно включил в налоговую декларацию за 4 квартал 2014 года заведомо ложные сведения о размере НДС, подлежащего возмещению на сумму более 18 млн рублей, после чего представил ее в налоговую. На основании представленных документов судостроительному заводу возмещена сумма налога на добавленную стоимость, а также принято решение о зачете НДС в счет предстоящих платежей по налогам на указанную сумму.

Приговором Икрянинского района суда Астраханской области бывшему директору завода назначено наказание - 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Как сообщалось, в январе 2018 года Астраханский областной суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу защиты руководства "Красных баррикад" по делу об уклонении от уплаты налогов на 65,6 млн рублей. Жалобу подавали адвокаты осужденных по ч.1 ст.199.2 УК РФ - теперь уже бывших гендиректора завода Ильичева, заместителя гендиректора Петра Морозова, финансового директора Дмитрия Антипова и главного бухгалтера Надежды Назаровой.

Также судом был удовлетворен иск прокуратуры о взыскании всей суммы ущерба - 65,6 млн рублей. Взыскание производилось за счет имущества осужденных в солидарном порядке.

Сообщалось также, что Арбитражный суд Астраханской области в апреле 2017 года ввел в отношении ССЗ "Красные баррикады" процедуру наблюдения по заявлению Сбербанка в связи с наличием задолженности в размере 10,3 млн рублей. В декабре 2017 года суд признал предприятие банкротом и открыл конкурсное производство.

В начале декабря этого года арбитражный суд Астраханской области продлил на полгода конкурсное производство на заводе, удовлетворив ходатайство конкурсного управляющего. Заседание по рассмотрению вопроса о продлении или завершении конкурсного производства назначено на 4 июня 2020 года.

В июне 2019 года на торгах путем публичного предложения АО "Южный центр судостроения и судоремонта" (входит в ОСК, Астраханская область) купил имущественный комплекс судозавода "Красные баррикады" (1,248 тыс. позиций: цеха предприятия, склад, слип, земельные участки, административные здания, газораспределительный пункт, насосная станция, лаборатория) за 955 млн рублей при начальной цене 1,465 млрд рублей. В октябре ЮЦСС купил за 129 млн рублей лот, в состав которого были включены земельные участки завода под таможенные склады, для строительства монтажно-сборочной площадки и подкранового пути, а также здания трансформаторной подстанции, бытового комплекса, цеха, движимое имущество. Задолженность по заработной плате перед работниками предприятия была полностью погашена. В декабре 2019 года завод возобновил работу после двух лет простоя.

Завод "Красные баррикады" специализируется на строительстве сухогрузных судов и танкеров, плавучих установок.

Дма еа

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще