Новости 5 марта 2012 г. 15:16

Суд продлил арест предполагаемому участнику убийства 12 человек в Кущевской

Краснодар. 5 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Краснодарский краевой суд в понедельник принял решение о продлении на полгода ареста предполагаемого участника банды Цапка из станицы Кущевской, обвиняемого в совершении ряда тяжких преступлений.

"5 марта в Краснодарском краевом суде состоялось судебное заседание, прошедшее в закрытом режиме, о рассмотрении вопроса, связанного с избранием меры пресечения Вячеславу Рябцеву. По постановлению суда обвиняемому Рябцеву избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 6 месяцев", - сообщает пресс-служба суда.

В.Рябцев был заключен под стражу в ходе предварительного следствия. Продление срока ареста связано с передачей его уголовного дела в суд.

Дата начала судебного процесса пока не называется.

Как сообщалось, по версии следствия, В.Рябцев, являясь членом устойчивой вооруженной группы "Цапки", действовавшей в станице Кущевская под руководством Сергея Цапка, совместно с другим участником банды убил трех человек, совершил несколько покушений и приготовлений к убийству, два разбойных нападения. Кроме того, он принимал участие в громком убийстве 12 человек в доме фермера Аметова в ноябре 2010 года.

Роль В.Рябцева, в том числе и при совершении массового убийства, заключалась в обеспечении участников банды средствами и орудиями совершения преступления и последующем сокрытии улик.

Он обвиняется по шести статьям УК РФ - 209, 105, 166, 167, 162, 222 (участие в устойчивой вооруженной группе, убийство; неправомерное завладение автомобилем без цели хищения; умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества; разбой; незаконные передача, хранение, перевозка и ношение оружия, боеприпасов).

Уголовное дело В.Рябцева расследовало ГСУ СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу, обвинительное заключение было утверждено заместителем Генпрокурора РФ. Краснодарский крайсуд рассмотрит это дело по существу в особом порядке проведения судебного заседания, так как обвиняемый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

В.Рябцев дал показания об обстоятельствах его вступления в банду, обо всех ее членах, которые совершали преступления, указав их роли, а также о преступлениях банды.

27 декабря 2011 г. Краснодарский краевой суд вынес приговор другому участнику "цапковской" банды - Андрею Быкову, дело в отношении которого тоже рассматривалось в особом порядке из-за заключенного досудебного соглашения. Он был признан виновным по статьям "бандитизм", "убийство", "разбой" и др. При этом суд установил, что непосредственно А. Быков никого не убил в доме фермера.

Основное дело так называемой "банды Цапка" еще не передано в суд. В отношении участников банды Вячеслава Цеповяза, Николая Цапка, Владимира Запорожца, Игоря Черных, Владимира Алексеева, а также ее предполагаемого лидера Сергея Цапка в ГСУ СК РФ по СКФО расследование уголовного дела продолжается.

Ранее сообщалось, что после громкого убийства в доме Аметовых вскрылось множество нарушений в работе правоохранительных органов в Кущевском районе, был раскрыт ряд тяжких и особо тяжких преступлений прошлых лет. В совершении некоторых из них обвинили членов так называемой "банды Цапка".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще