Новости 9 января 2020 г. 12:23

Суд продлил до 15 мая конкурсное производство в "Дагагрокомплексе"

Махачкала. 9 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Арбитражный суд Республики Дагестан продлил до 15 мая конкурсное производство в отношении ООО "Дагагрокомплекс", говорится в материалах суда.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего Кадимагомедгаджи Асадулаева (Некоммерческое партнерство "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих "Меркурий") о продлении процедуры конкурсного производства.

Как сообщалось, в марте 2016 года Инвестторгбанк обратился в Арбитражный суд Дагестана с иском о признании "Дагагрокомплекса" банкротом из-за задолженности в размере 1,588 млрд рублей, из которых 1,3 млрд рублей составляет основной долг, 288 млн рублей - проценты и пени. В марте 2017 года суд ввел в отношении "Дагагрокомплекса" процедуру наблюдения, а в октябре - конкурсное производство. Процедура несколько раз продлевалась.

В апреле 2018 года СКР предъявил обвинение бывшему врио председателя правительства Дагестана Абдусамаду Гамидову в превышении должностных полномочий, в результате чего республике был причинен ущерб в размере 1,3 млрд рублей.

"По версии следствия, в 2013 году Гамидов, превысив свои должностные полномочия, вынес постановление правительства республики о предоставлении государственных гарантий ООО "Дагагрокомплекс" на общую сумму 1,3 млрд рублей", - сообщала ранее "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко. После их предоставления указанная организация взятые на себя обязательства перед кредитными организациями не выполнила.

При этом, по ее словам, "в нарушение действующего законодательства не была проведена обязательная для таких случаев экспертиза экономической эффективности проекта".

В октябре Лефортовский суд Москвы назначил приговор бывшим врио председателя правительства Дагестана Абдусамаду Гамидову и его заместителю Раюдину Юсуфову по делу о растрате денежных средств в размере 40 млн рублей. Гамидову суд назначил наказание в виде 6,5 лет лишения свободы в колонии общего режима, Юсуфову - 5,5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Кроме того, суд назначил взыскать в качестве ущерба с фигурантов сумму в размере 41 млн рублей суммарно.

"Дагагрокомплекс" планировал реализовать в Дагестане крупный проект в сфере АПК стоимостью 19,6 млрд рублей. Кредит Инвестторгбанка привлекался для его финансирования. Правительство республики, в соответствии с госгарантией, обязалось нести субсидиарную ответственность перед банком по обязательствам заемщика на сумму займа.

Впоследствии у компании возникли проблемы, и в феврале 2016 года Инвестторгбанк обратился в суд с требованием взыскать с правительства Дагестана 1,3 млрд рублей. Суд посчитал требования Инвестторгбанка обоснованными и в апреле 2017 года принял решение об удовлетворении иска в полном объеме. В июне 2018 года данное решение поддержал Девятый арбитражный апелляционный суд. Правительство Дагестана оспорило эти решения в Арбитражном суде Московского округа, который, в свою очередь, подтвердил решения судов нижестоящих инстанций.

Вместе с тем, Арбитражный суд Московского округа 4 марта 2019 года отказал Транскапиталбанку в удовлетворении жалобы на решения судов нижестоящих инстанций о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам дела о госгарантиях правительства Дагестана по кредиту на 1,3 млрд рублей, выданному Инвестторгбанком (санируется Транскапиталбанком) ООО "Дагагрокомплекс".

Решения о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам были вынесены судами первой и апелляционной инстанций в октябре и декабре 2018 года.

Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Дагагрокомплекс" создано в октябре 2010 года в Дагестане, основной вид деятельности - растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство). Доля в размере 90,91% принадлежит руководителю компании Исааку Умалатову, оставшимися 9,09% владеет ООО "Стройком" (прежнее название - ООО "РСХБ-Финанс").

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще