Новости
1 апреля 2020 г. 11:05

Суд продлил до 23 сентября конкурсное производство в отношении торгового дома "Цимлянские вина"

Ростов-на-Дону. 1 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Арбитражный суд Ростовской области продлил до 23 сентября конкурсное производство в отношении ООО "Торговый дом "Цимлянские вина" (Ростов-на-Дону), говорится в материалах картотеки арбитражных дел.

Как следует из отчета, конкурсный управляющий выполнил не все мероприятия, которые проводятся в конкурсном производстве, а именно: реализовал не все имущество, подлежащее реализации по прямым договорам с покупателями в соответствие с утвержденным комитетом кредиторов от 26 декабря 2019 г. В связи с этим не произведены расчеты с конкурсными кредиторами.

Арбитражный суд, исследовав представленные доказательства, пришел к выводу о невозможности завершения процедуры конкурсного производства и принял решение о ее продлении.

Как сообщалось ранее, конкурсное производство в отношении ООО "Торговый дом "Цимлянские вина" было введено в конце сентября 2019 года. Конкурсным управляющим суд утвердил Григория Чебаненко (Союз СРО "Семтэк").

Арбитражный суд Ростовской области ввел процедуру наблюдения в отношении ООО "Торговый дом "Цимлянские вина" в феврале 2019 года по заявлению банка ВТБ. Требования ВТБ на сумму 161,45 млн рублей суд включил в третью очередь реестра требований кредиторов (144,075 млн рублей - основная задолженность, 9,768 млн рублей - проценты, 7,307 млн рублей - неустойка, 300 тыс. рублей - штраф).

Согласно материалам картотеки арбитражных дел, "Торговый дом "Цимлянские вина" выступил поручителем по кредитным договорам между ВТБ и производителем алкогольных напитков ОАО "Цимлянские вина", заключенным в феврале 2016 года. По этим договорам банк предоставил ОАО кредитные линии с лимитами 30,5 млн рублей и 45 млн рублей на текущую деятельность, однако, заемщик свои обязательства по договорам не выполнил.

В июле 2018 года Арбитражный суд Ростовской области ввел в отношении ОАО "Цимлянские вина" процедуру наблюдения по заявлению ООО "Ростовский комбинат шампанских вин". В феврале 2019 года в отношении предприятия было введено внешнее управление, в июне суд признал ОАО банкротом и открыл конкурсное производство. В ноябре процедура была продлена до 12 мая 2020 года.

В марте 2019 года суд на основании договора цессии произвел процессуальную замену кредитора - Сбербанка - на ООО "Паритет" в реестре третьей очереди требований кредиторов "Цимлянских вин" с суммой требований 375,9 млн рублей, обеспеченных залогом имущества должника. В апреле суд удовлетворил заявление "Паритета" о намерении погасить задолженность "Цимлянских вин" по обязательным платежам в размере 59,983 млн рублей.

В июле 2019 года ВТБ также переуступил "Паритету" право требования на 161,45 млн рублей в связи с заключением договора цессии.

В сентябре 2019 года "Цимлянские вина" запустили производство в полном объеме. "Возобновил работу завод "Цимлянские вина". На сегодня уже переработали 400 тонн винограда из запланированных 2 тыс. До конца года намерены выпустить 2 млн бутылок продукции", - написал тогда в Instagram губернатор региона Василий Голубев.

ОАО "Цимлянские вина" - производитель более 60 наименований продукции, в том числе, шампанского, коньяка, игристых и "тихих" вин.

Основной вид деятельности ООО "Паритет" - деятельность по управлению финансово-промышленными группами. Владелец компании - ее гендиректор Аскер Хапаев. По данным системы "СПАРК-Интерфакс", Хапаев возглавляет также фирмы, работающие в сфере строительства: АО "Вертол-Девелопмент" (учреждена в 2004 году тремя гражданами РФ, среди них - действующий президент ОАК Юрий Слюсарь), ООО "Стройвертол" (учрежден в 2008 году, совладельцами значатся Хапаев и Ольга Слюсарь) и АО "Сокол-Девелопмент" (зарегистрировано в 2012 году, учредителем являлся отец главы ОАК Борис Слюсарь, возглавлявший завод "Роствертол" и ушедший из жизни в 2015 году).

Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", владельцем 51%-ной доли в уставном капитале ООО "Торговый дом "Цимлянские вина" является Мая Прокопенко. С 2016 года компания фиксирует убытки. В частности, в 2018 году ее чистый убыток вырос в 2,6 раза по сравнению с предыдущим годом - до 8 млн рублей, выручка упала в 1,9 раза - до 53,6 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще