Новости 17 февраля 2020 г. 09:49

Суд продлил до 24 июля конкурсное производство в отношении нальчикского Бум-банка

Нальчик. 17 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Арбитражный суд Кабардино-Балкарской республики продлил до 24 июля конкурсное производство в отношении Бум-банка (Нальчик), следует из материалов картотеки арбитражных дел.

Таким образом суд удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего банка - Агентства по страхованию вкладов - о продлении процедуры, обусловленное необходимостью завершения мероприятий, предусмотренных законом о банкротстве.

Рассмотрение отчета о результатах конкурсного производства суд назначил также на 24 июля.

Ранее сообщалось, что конкурсное производство в отношении Бум-банка Арбитражный суд Кабардино-Балкарской республики ввел по заявлению ЦБ РФ в июле 2018 года сроком на 1 год. Впоследствии процедура была продлена. Конкурсным управляющим была утверждена госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ). Бывший председатель наблюдательного совета банка Рая Кумыкова и совладелец банка Каншоби Ажахов обратились в апелляционный суд с жалобой на решение о введении конкурсного производства.

В декабре прошлого года Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал им в удовлетворении жалобы. В мае текущего года Арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил в силе решения судов нижестоящих инстанций.

Лицензию на осуществление банковских операций Банк России отозвал у Бум-банка с 1 июня и ввел в банке временную администрацию. Причиной стало "использование банком рискованной бизнес-модели", ориентированной, преимущественно, на кредитование физических лиц. Такая модель привела к формированию на балансе финучреждения "значительного объема активов сомнительного качества", притом, что основу ресурсной базы кредитной организации составляли привлеченные денежные средства населения, отмечал регулятор. Также ЦБ констатировал, что во втором полугодии 2017 года банк был активно вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций.

Бум-банк по итогам первого квартала 2018 года занимал 377-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", Ажахов владеет долей в 20,89% в уставном капитале ООО "Бум-банк".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще