Новости 24 октября 2019 г. 11:47

Суд продлил до 25 декабря конкурсное производство в дагестанском Эсидбанке

Махачкала. 24 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Арбитражный суд республики Дагестан продлил до 25 декабря конкурсное производство в отношении Эсидбанка (Махачкала), сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в суде.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего о продлении конкурсного производства в связи с необходимостью завершения мероприятий, предусмотренных законом о банкротстве.

Рассмотрение его отчета суд назначил также на 25 декабря.

Как сообщалось, в октябре 2014 года арбитражный суд республики Дагестан признал Эсидбанк несостоятельным (банкротом) по иску ЦБ РФ и открыл в отношении него конкурсное производство сроком на 1 год. Функции конкурсного управляющего были возложены на госкорпорацию "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ). Впоследствии процедура конкурсного производства неоднократно продлевалась.

ЦБ РФ отозвал лицензию Эсидбанка 30 сентября 2014 года за проведение высокорискованной кредитной политики. В результате исполнения требований о формировании адекватных резервов банк полностью утратил собственные средства, не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками, при этом отчетность кредитной организации была недостоверной.

Банк также не соблюдал требования законодательства по противодействию отмыванию доходов в части мер по идентификации клиентов и своевременному направлению сведений по подлежащим обязательному контролю операциям. На протяжении 2013 года Эсидбанк был вовлечен в проведение сомнительных операций с наличными денежными средствами, совокупный объем которых составил порядка 2 млрд рублей.

В октябре 2014 года ЦБ РФ обнаружил у банка скрытую картотеку. "Поступавшие в Банк России обращения вкладчиков и кредиторов данной кредитной организации свидетельствовали о наличии скрытой картотеки - неисполненные требования кредиторов руководством ООО "Эсидбанк" в отчетности не отражались", - говорилось в сообщении регулятора. Руководство Эсидбанка скрывало признаки банкротства и основания для отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций, говорилось в пресс-релизе ЦБ РФ. В деятельности руководства Эсидбанка были обнаружены признаки уголовно наказуемого деяния, предусмотренного статьей 172.1 УК РФ ("Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации).

Эсидбанк по итогам первого полугодия 2014 года занимал 685-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще