Новости
15 января 2020 г. 10:09

Суд продлил на полгода конкурсное производство в махачкалинском Имбанке

Ростов-на-Дону. 15 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Арбитражный суд Республики Дагестан продлил на 6 месяцев конкурсное производство в отношении Имбанка (Махачкала), говорится в материалах суда.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего о продлении процедуры в связи с необходимостью завершения мероприятий конкурсного производства.

Рассмотрение отчета конкурсного управляющего суд назначил на 14 июля.

Как сообщалось, ЦБ РФ отозвал у Имбанка лицензию 20 января 2014 года. Арбитражный суд Дагестана в марте 2014 года по заявлению ЦБ РФ признал Имбанк несостоятельным (банкротом). Конкурсное производство было открыто сроком на 1 год, конкурсным управляющим назначено Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Затем процедура продлевалась каждые полгода, последний раз - до 16 января 2020 года.

АСВ в марте 2017 года обратилось в Арбитражный суд Дагестана с заявлением о взыскании с бывших руководителей банка 180,01 млн рублей. По мнению АСВ, в период с 1 апреля 2010 года по 20 января 2014 года действия этих лиц по выдаче кредитов юрлицу, не ведущему реальной финансово-хозяйственной деятельности, и физлицам, не имеющим финансовой возможности исполнить обязательства по возврату денежных средств, привели к причинению ущерба.

В августе 2017 года суд удовлетворил иск АСВ в полном объеме и постановил взыскать с экс-председателя правления банка Сиражудина Абдухаликова 56,01 млн рублей, а с экс-члена правления банка Лайлы Магомадовой и экс-председателя совета директоров Османа Дарбишева - солидарно 124 млн рублей. В ноябре это решение поддержал Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд, в марте 2018 года данное решение оставил в силе Арбитражный суд Северо-Кавказского округа. В июле того же года судья Верховного суда РФ отказал бывшим руководителям Имбанка в передаче жалобы по делу о взыскании с них 180 млн рублей для рассмотрения судебной коллегией по экономическим спорам Верховного суда.

Имущество Имбанка было впервые выставлено на торги в июле 2019 года по суммарной начальной стоимости 212,5 млн рублей. Торги были признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок. В сентябре был объявлен повторный аукцион, начальная цена была снижена на 10% и составляла 191,27 млн рублей. Торги также были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. В ноябре АСВ вновь выставило на торги в форме публичного предложения дебиторскую задолженность. Имущество разделено на 7 лотов суммарной начальной стоимостью 191,27 млн рублей. Завершение приема заявок и подведение итогов запланированы на 25 января 2020 года.

Имбанк по итогам 2013 года занял 831-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По объему средств физлиц банк занимал 656-е место.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще