Новости 30 декабря 2020 г. 16:24

Суд продлил на полгода конкурсное производство во входившем в "Евродон" ростовском "Урсдоне"

Ростов-на-Дону. 30 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Арбитражный суд Ростовской области продлил до 1 июня 2021 года конкурсное производство в ООО "Урсдон" (Ростовская область, производитель индейки, входил в агрохолдинг "Евродон"), сообщается в материалах суда.

Ходатайство конкурсного управляющего о продлении процедуры было мотивировано тем, что не были завершены все необходимые мероприятия. В частности, не рассмотрены заявления по оспариванию сделок должника, не рассмотрен вопрос о привлечении руководителя должника и иных контролирующих лиц к субответственности, не взыскана дебиторская задолженность, не реализовано имущество должника, не произведены расчеты с кредиторами.

"Арбитражный суд, исследовав представленные доказательства, пришел к выводу о невозможности завершения процедуры конкурсного производства в настоящем судебном заседании", - говорится в определении.

Очередное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего назначено на 1 июня.

Как сообщалось, в феврале 2019 года Арбитражный суд Ростовской области ввел в отношении ООО "Урсдон" процедуру наблюдения по заявлению ВЭБа и включил его требования в размере 10,1 млрд рублей в третью очередь реестра требований кредиторов компании. В июле 2019 года суд признал "Урсдон" банкротом и открыл в отношении компании конкурсное производство.

По данным системы анализа закупок "Интерфакс-Маркер" (ранее "СПАРК-Маркетинг"), в 2018 году "Урсдон" получил 626,6 млн рублей выручки (снижение к уровню 2017 года на 6,9%), 135,6 млн рублей чистого убытка (рост в 2,2 раза).

В декабре 2016 года и весной 2017 года агрохолдинг "Евродон" пережил две вспышки гриппа птиц, общий ущерб превысил 2,6 млрд рублей. Третья вспышка произошла летом 2018 года, в рамках карантинных мер потребовалось уничтожить 200 тыс. птиц, что нанесло компании ущерб в размере 160 млн рублей. В августе 2018 года "Евродон" не смог провести очередной платеж по кредиту "ВЭБ Капитала".

Во второй половине 2018 года руководство предприятиями "Евродона" фактически перешло к ВЭБу. В июне и июле 2019 года арбитраж по заявлению ВЭБа признал несостоятельными, помимо "Урсдона", ООО "Евродон", ООО "Евродон-Юг" (все - производители индейки), ООО "Металл-Дон" и ООО "Суадон" (генподрядчик строительства объектов агрохолдинга) и открыл в отношении компаний конкурсное производство. В апреле 2020 года ВЭБ вышел из состава учредителей "Урсдона", и 100% уставного капитала общества перешло к ООО "Бисерский литейный завод" (Пермская область), бенефициаром котором является Виктор Зарубин.

В конце октября 2020 года, согласно системе "СПАРК-Интерфакс", бенефициаром компании стал Сергей Аксенов - бывший владелец пермской компании по оптовой торговле лесоматериалами, строительными материалами ООО "Скала". В 2016 году "Скала" была исключена из ЕГРЮЛ как недействующая. Его доля в уставном капитале составила 100%. Аксенов также стал бенефициаром ООО "Евродон-Юг" (100%) и ООО "Евродон" (85%).

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще