Новости
11 октября 2013 г. 17:10

Суд продолжит прения по делу "Цапков" из Кущевской 15 октября

Краснодар. 11 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Краснодарский краевой суд в пятницу объявил перерыв в прениях сторон на уголовном процессе по делу "банды Цапка" до 11:00 вторника, 15 октября.

Ожидается, что перед коллегией присяжных заседателей продолжит выступать адвокат Вячеслав Дмитриенко, представляющий интересы главного обвиняемого - Сергея Цапка.

В пятницу защитник приступил к рассмотрению представленных обвинением доказательств по эпизодам убийств жителя станицы Крыловская Александра Иванова в сентябре 1998 года, жителей станицы Кущевская, братьев Валерия и Романа Богачевых в сентябре 2003 года, а также жителя этой же станицы Леонида Кадяна в 2005 году.

"Все эти и другие убийства, в которых обвиняется мой подзащитный, долгое время относились к категории нераскрытых преступлений прошлых лет", - отметил адвокат.

Он подверг сомнению утверждения стороны обвинения о том, что уже в 1998 году в Кущевской существовала банда "цапковских" во главе с преступным авторитетом Николаем Цапком.

По словам В.Дмитриенко, на тот момент обвиняемому С.Цапку было 22 года, а его брату Николаю (убитому в 2002 году) - 23 года. В таком возрасте говорить об авторитете в преступном мире некорректно, считает защитник.

В ходе выступления своего защитника С.Цапок держался уверенно, он сидел отдельно за спинами других подсудимых и изредка делал записи на листах бумаги. В ходе процесса, который начался в ноябре 2012 года, С.Цапок свою вину не признал по всем пунктам предъявленного обвинения.

Прения по "делу Цапков" начались 8 октября.

Ранее государственный обвинитель Виктор Антипов попросил присяжных вынести по делу справедливое решение. Он подчеркнул, что вина подсудимых полностью доказана показаниями свидетелей, результатами экспертиз и другими доказательствами. Он также отметил, что совершенные бандой преступления отличала "дикая, звериная жестокость".

Фигуранты дела обвиняются по ряду особо тяжких преступлений, включая резонансное убийство 12 человек в станице Кущевской в ноябре 2010 года.

На заседании присутствуют четверо подсудимых из шести - С.Цапок, его дядя Н.Цапок, Вячеслав Цеповяз и Владимир Запорожец ("Камаз", состоял в банде до 2002 года). Подсудимые Владимир Алексеев ("Вова Беспредел") и Игорь Черных за неадекватное поведение, а также попытки давления на присяжных и свидетелей были лишены права участвовать в заседаниях до окончания прений сторон.

Проходившие по делу об убийстве в Кущевской Виталий Иванов и Сергей Карпенко, считавшиеся соучастниками преступления, покончили с собой в ходе предварительного следствия. Еще двое участников преступной группировки - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев - осуждены на 20 лет лишения свободы каждый, их дела рассматривались судом в особом порядке.

4 ноября 2010 года в двухэтажном доме по улице Зеленая станицы Кущевская, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек, в том числе детей. Среди убитых - хозяин дома, его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор компании "Астон" Владимир Мироненко с семьей и родственниками.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще