Новости
20 октября 2017 г. 16:54

Суд снял часть обеспечительных мер с Афипского НПЗ в связи со сменой гендиректора

Краснодар. 20 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Арбитражный суд Краснодарского края снял часть обеспечительных мер, введенных в отношении ООО "Афипский нефтеперерабатывающий завод" в октябре, сообщается в материалах суда.

Так, суд снял запрет межрегиональной инспекции ФНС N16 по Краснодарскому краю принимать решения о государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ, не связанных с внесением изменений в учредительные документы. А именно, суд разрешил внести в ЕГРЮЛ запись о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица.

С иском об отмене обеспечительных мер в суд обратились представители ООО "Нефтегазиндустрия" (Краснодарский край, владелец крупнейшего на юге России Афипского НПЗ) и самого Афипского НПЗ. В обоснование своих требований заявители указали, что с 28 сентября 2017 года были прекращены полномочия генерального директора нефтезавода - Алексея Горишнего, трудовые отношения с ним расторгнуты. Генеральным директором назначен Евгений Петрухин.

Как поясняют истцы, Е.Петрухин лишен возможности подтвердить свой статус данными из ЕГРЮЛ, а это мешает ему выполнять организационно-распорядительные и публичные функции. "Таким образом, наложение обеспечительных мер привело к невозможности осуществлять текущую деятельность общества", - отмечается в иске.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил заявление владельцев миноритарных долей ООО "Нефтегазиндустрия" о принятии обеспечительных мер в отношении основного актива компании - Афипского НПЗ.

Суд также наложил арест на долю компании "Нефтегазиндустрия" в уставном капитале НПЗ в размере 100% номинальной стоимостью 3,33 млрд рублей.

Ходатайство о принятии обеспечительных мер было подано представителем истца на заседании суда 5 октября и мотивировано тем, что истцы были неправомерно лишены корпоративного контроля над ООО "Нефтегазиндустрия". "Единственным активом данной организации является 100% доля в ООО "Афипский нефтеперерабатывающий завод". Отчуждение этого актива приведет к утрате контроля над нефтеперерабатывающим заводом, а, следовательно, к обесцениванию активов "Нефтегазиндустрии", за восстановлением контроля над которым истцы обратились в суд", - отмечается в документах суда.

"Появился пресс-релиз компании "Новый поток", которая сообщила о приобретении доли в Афипском НПЗ. Таким образом, мы видим, что происходит принятие новых лиц в состав бизнеса. (. . .) Доля в размере 66,72%, на которую был увеличен уставный капитал компании, перешла к "Юг-Инвесту", потом к "АФ-Активу", а теперь "АФ-Актив" фактически произвел косвенное отчуждение части этой доли. В настоящее время ЕГРЮЛ свидетельствует о том, что в бизнесе появился новый участник. Поэтому мы заявляем ходатайство о принятии обеспечительных мер на уровне основного актива - Афипского НПЗ", - сообщала на заседании представитель истцов.

Ряд владельцев миноритарных долей "Нефтегазиндустрии" в августе 2017 года обратились в Арбитражный суд Краснодарского края с исковыми заявлениями к "Юг-Инвесту", "АФ-Активу" и Межрегиональной инспекции ФНС N16 по Краснодарскому краю.

В одном заявлении истцы требуют признать недействительной сделку по покупке "АФ-Активом" у "Юг-Инвеста" 66,72% "Нефтегазиндустрии" и признать недействительной соответствующие записи об изменениях в ЕГРЮЛ.

В другом заявлении истцы пытаются через суд восстановить корпоративный контроль в компании и выступают против увеличения уставного капитала "Нефтегазиндустрии" за счет дополнительного вклада нового инвестора, в результате которого "существенным образом сократился размер принадлежащих им долей участия в компании, а также существенно снизилась возможность участия истцов в делах общества".

В качестве третьих лиц к делам привлечены владельцы "Нефтегазиндустрии" Leikskoup Limited (32,95%) и Windport Limited (0,33%), а также банкир Владимир Коган, который, по данным СМИ, является конечным владельцем компании, и Антон Кононов (владеет 0,01% "АФ-Актива").

На заседании 5 октября Арбитражный суд Краснодарского края объединил в одно производство иски владельцев миноритарных долей "Нефтегазиндустрии". В связи с объединением дел суд назначил новое предварительное судебное заседание на 2 ноября.

25 мая этого года стало известно о том, что новым владельцем 66,72% "Нефтегазиндустрии" стал "Юг-Инвест". Тогда же уставный капитал компании увеличился примерно втрое - до 12,777 млн рублей. Позже 2 августа владельцем 66,72% стал "АФ-Актив".

2 октября стало известно, что группа компаний "Новый поток" (New Stream Group) Дмитрия Мазурова начинает реализацию проекта по управлению и развитию Афипского НПЗ. Как сообщали "Интерфаксу" в "Новом потоке", управление заводом будет осуществляться через близкую к компании независимую международную трейдинговую группу, которая недавно закрыла сделку по приобретению у "Нефтегазиндустрии" доли в Афипском НПЗ.

Как ранее сообщали источники, средства от сделки могут пойти на погашение долга Афипского НПЗ и его владельцев, который оценивается в более чем $1 млрд.

"Нефтегазиндустрия" купила НПЗ у структур Олега Дерипаски в 2010 году и путем модернизации довела мощность первичной переработки с 2,6 млн тонн до 6 млн тонн нефти. Основные поставщики сырья на НПЗ - "Роснефть" и "Сургутнефтегаз". Предприятие специализируется на выпуске печного топлива, мазута, прямогонного бензина, керосина, дизельного топлива. Инвестиции на модернизацию оценивались в 330 млрд рублей, завод планировал увеличить глубину переработки с 58% до 74% к 2019 году, а переработку - до 12 млн тонн.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще