Новости
18 октября 2016 г. 11:18

Суд в КЧР приговорил убийц бизнесмена к длительным срокам

Черкесск. 18 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Верховный суд Карачаево-Черкесии вынес обвинительный приговор пятерым жителям республики за убийство известного бизнесмена Альберта Петова, совершенное в центре Черкесска в августе 2011 года.

"По решению суда Мурат Нашев, Умар Шаев и Анзор Мамбетов признаны виновными в совершении убийства группой лиц по предварительному сговору. Нашеву назначено наказание в виде 15 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Мамбетову - 14 лет и 6 месяцев колонии строгого режима, Шаеву - 7 лет колонии", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель суда.

Вместе с тем еще двое фигурантов уголовного дела Борис Мотченко и Максим Шатохин признаны виновными в изготовлении взрывчатки и незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ. Суд приговорил Мотченко к 4 годам и 11 месяцам колонии общего режима, а Шатохина - к 6 годам и 2 месяцам колонии.

"Также суд удовлетворил гражданский иск. В счет компенсации морального вреда, в пользу потерпевшего суд взыскал с Мурата Нашева 1,5 млн рублей, с Анзора Мамбетова - 600 тыс. рублей, с Умара Шаева - 300 тыс. рублей", - сказал представитель суда.

Судебное следствие установило, что в конце 2010 года между Муратом Нашевым и А.Петовым возникли неприязненные отношения по вопросу раздела доходов от совместной коммерческой деятельности. В результате Нашев решил убить бизнес-партнера.

Для совершения убийства, М.Нашев за деньги привлек Б.Мотченко и М.Шатохина, которые в марте 2011 года изготовили взрывное устройство и заложили его на дороге, где должен был проехать предприниматель. Убийцы дождались автомобиля А.Петова и подорвали его. Однако совершить задуманное убийство им не удалось, так как на тот момент самого бизнесмена в машине не оказалось. Никто из пассажиров от взрыва не пострадал.

Позже, в апреле 2011 года, как установил суд, М.Нашев договорился с еще двумя местными жителями - А.Мамбетовым и У.Шаевым, совместно организовать и совершить убийство бизнесмена.

10 августа 2011 года злоумышленники поджидали А.Петова у его офиса в центре Черкесска, а когда бизнесмен вышел и сал в машину, М.Нашев подошел и расстрелял его. От полученных множественных огнестрельных ранений бизнесмен скончался.

В ходе судебного заседания подсудимые М.Нашев, А.Мамбетов и Б.Мотченко вину в инкриминируемых преступлениях признали частично. Вместе с тем У.Шаев и М.Шатохин своей вины не признали.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке в вышестоящую судебную инстанцию, добавил собеседник агентства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще