Новости
17 сентября 2019 г. 14:06

Суд в конце октября приступит к рассмотрению иска Мининформа Крыма о взыскании 222 млн руб. с Крымтелекома

Симферополь. 17 сентября. ИНТЕРФАКС - Арбитражный суд Крыма 28 октября проведет предварительное заседание по делу о взыскании Мининформом республики более 222 млн рублей субсидий и процентов с АО "Крымтелеком" (Симферополь), которое ранее являлось ГУПом и было подконтрольно этому ведомству, говорится в материалах картотеки арбитражных дел.

"Принять исковое заявление и возбудить производство по делу, (. . .) назначить проведение предварительного судебного заседания на 28 октября 2019 года", - говорится в определении суда.

Как сообщалось, министерство в начале прошлой недели обратилось с иском в Арбитражный суд Крыма. Суд тогда оставил заявление ведомства без движения до 3 октября, предложив Мининформу прислать недостающие бумаги: выписки из ЕГРЮЛ. Истец предоставил суду документы.

Согласно материалам картотеки, министерство просит суд взыскать с "Крымтелекома" 190,665 млн рублей субсидий, а также проценты за пользование чужими денежными средствами: по состоянию на 9 сентября текущего года это 31,703 млн рублей.

О какой субсидии идет речь, из материалов суда не ясно.

Представитель АО "Крымтелеком" заявил "Интерфаксу", что Мининформ требует вернуть субсидию, выделенную еще ГУП "Крымтелеком" на модернизацию межведомственной сети передачи данных (МСПД) в регионе, заявляя, что подтверждения ее целевого использования нет.

Компания, со своей стороны, утверждает, что деньги потрачены на закупку оборудования и модернизацию, а "целевое использование полученных средств субсидии подтверждено ежемесячными отчетами, которые регулярно направлялись в адрес министерства внутренней политики, информации и связи Крыма".

"Это все (аппаратура для МСПД - ИФ) было закуплено (на выделенные средства - ИФ), это все было смонтировано, это все было по акту приема-передачи передано. Все (фактически - ИФ) осталось на балансе ГУПа, которого уже не существует. По состоянию на текущий момент АО "Крымтелеком" не является балансодержателем имущества, так как нам на баланс его никто не передавал. На это имущество не начисляется амортизация, кроме того, предприятие несет определенные расходы, и немаленькие, связанные с обслуживанием имущества", - сказал представитель "Крымтелекома".

Комментарием Мининформа Крыма "Интерфакс" пока не располагает.

"Крымтелеком", предоставляющий услуги телефонной связи, ввел в коммерческую эксплуатацию мобильную сеть 3G в феврале 2016 года. Он использует оборудование украинского "Киевстара", имущество которого в Крыму было национализировано.

Парламент Крыма осенью 2018 года преобразовал "Крымтелеком" из государственного унитарного предприятия в акционерное общество и согласовал отчуждение акций.

ООО "Управляющая компания инфраструктурных проектов" (УКИП, Ялта) на аукционе 24 декабря 2018 года купило 100% акций АО "Крымтелеком" за 998 млн рублей.

После вхождения Крыма в состав России в 2014 году на полуострове прекратили работу украинские "Киевстар", "Астелит" (ныне - lifecell) и "МТС Украина" (сейчас - "Vodafone Украина"). На полуострове в настоящее время функционируют четыре оператора связи: "Крымтелеком", "К-Телеком" (бренд WinMobile), "КТК Телеком" ("Волна мобайл") и "Севтелекомсвязь". Операторы "большой четверки" на крымском рынке не работают.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще