Новости 5 октября 2011 г. 13:27

Суд в Краснодаре подтвердил приговор матери Цапка, осужденной за мошенничество

Краснодар. 5 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Краснодарский краевой суд в среду оставил без изменений приговор бывшему руководителю крупного сельхозпредприятия "Артекс-Агро" и матери предполагаемого участника резни в станице Кущевской Надежде Цапок, осужденной к трем годам колонии за мошенничество.

"Суд оставил приговор без изенения, а кассационную жалобу защиты без удовлетворения", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в прокуратуре Краснодарского края.

Сама Н.Цапок свою вину не признает. Ее защита добивалась отмены приговора, оглашенного Кущевским районным судом 18 августа, и прекращения уголовного дела.

Кущевский райсуд приговорил Н.Цапок по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество) к трем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей, а также обязал ее возместить краевому департаменту сельского хозяйства похищенное - более 15 млн рублей.

До оглашения приговора Н.Цапок находилась под подпиской о невыезде. Проходившая также по этому делу бухгалтер "Артекс-Арго" Надежда Вежливая была приговорена к 2,5 годам лишения свободы условно.

Как отмечалось в тексте приговора райсуда, "руководитель и соучредитель "Артекс-Агро" Н.Цапок признана руководителем устойчивой ОПГ, созданной для хищения бюджетных средств".

Следствием и судом было установлено, с апреля по июнь 2010 года, имея налоговую задолженность свыше 30 тыс. рублей, "Артекс-Агро" представило документы и незаконно получило субсидии от департамента сельского хозяйства Краснодарского края в сумме 15 млн 436 тыс. рублей.

Между тем, адвокаты Н.Цапок утверждают, что их подзащитная не совершала мошенничество - за ООО "Артекс-Агро" не было задержек по платежам, своевременность которых является необходимым условием получения субсидий. А налоговые платежи не были перечислены из-за ошибки сотрудника налоговой инспекции Кущевского района Натальи Мельниковой, которая в июле была оштрафована райсудом за халатность.

Н.Цапок - мать предполагаемого участника громкого убийства 12 человек в станице Кущевская осенью прошлого года.

5 ноября 2010 года в двухэтажном доме по улице Зеленая, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек. Среди убитых - хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей.

Уголовное дело расследуется по ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом).

Среди арестованных по этому громкому делу - сын Н.Цапок Сергей, который, по данным следствия, являлся лидером местной преступной группировки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще