Новости 9 октября 2013 г. 12:10

Суд в Краснодаре продолжил прения по "делу банды Цапка"

Краснодар. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Краснодарский краевой суд в среду продолжил прения сторон по "делу Цапков", фигуранты которого обвиняются по ряду особо тяжких преступлений, включая резонансное убийство 12 человек в станице Кущевской в ноябре 2010 года, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" из зала суда.

Руководитель группы государственных обвинителей Виктор Антипов продолжил представлять коллегии присяжных доказательства по каждому эпизоду обвинения.

В зале вместе с журналистами за процессом наблюдают родственники подсудимых, а также потерпевшие и их представители.

На заседании присутствуют четверо подсудимых из шести - Сергей Цапок, его дядя Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз и Владимир Запорожец ("Камаз", состоял в банде до 2002 года).

Ранее подсудимые Владимир Алексеев ("Вова Беспредел") и Игорь Черных за неадекватное поведение, а также попытки давления на присяжных и свидетелей были лишены права участвовать в заседаниях до окончания прений сторон.

В первый день прений, начавшихся 8 октября, обвинение подробно рассмотрело эпизоды, связанные с убийством жителя станицы Крыловская Александра Иванова в сентябре 1998 года, жителей станицы Кущевская - братьев Валерия и Романа Богачевых в сентябре 2003 года, а также жителя этой же станицы Леонида Кадяна в 2008 году.

Кроме того, гособвинитель представил присяжным доказательства участия Сергея Цапка, которого следствие считает лидером группировки, и его сообщников в убийстве предпринимателя из станицы Кущевской Анатолия Смольникова в ноябре 2008 года, в похищении в том же году предпринимателя Александра Строкуна, которого преступники хотели сжечь заживо в заранее вырытой могиле, а также в покушении на убийство ростовского бизнесмена Сергея Бегиджанова в 2010 году (известен в криминальных кругах по прозвищу "Француз").

"В Кущевской с конца 90-х годов действовала преступная группировка, так называемая банда "цапковских", о которой знали большинство жителей станицы, в особенности, те, кто занимался бизнесом. В поселке Степном у бандитов был спортзал, где они регулярно собирались и тренировались. В каждом районе, даже в каждой школе у них был свой "смотрящий", - заявил на процессе В.Антипов.

По его словам, в распоряжении группировки были оружие и боеприпасы, часть арсенала была изъята в ходе следствия из специального схрона и приобщена к делу, часть ранее была уничтожена по указанию С.Цапка. Кроме этого, по целому ряду рассматриваемых эпизодов гособвинитель указывал на имевшуюся связь "цапковских" с экс-начальником криминальной милиции Кущевского района Вячеславом Семенихиным.

Как сообщалось, 4 ноября 2010 года в двухэтажном доме по улице Зеленая станицы Кущевская, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек, в том числе детей. Среди убитых - хозяин дома, его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону.

Ранее задержанные по делу об убийстве в Кущевской Виталий Иванов и Сергей Карпенко, которых подозревали в причастности к "банде Цапка" и ее преступлениям, покончили с собой в ходе предварительного следствия. Еще двое участников преступной группировки - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев - осуждены на 20 лет лишения свободы каждый, их дела рассматривались судом в особом порядке.

В ходе процесса, который начался в ноябре 2012 года, С.Цапок свою вину не признал по всем пунктам предъявленного обвинения. Все шестеро подсудимых признаны экспертизами вменяемыми.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще