Новости
23 июля 2020 г. 17:31

Суд в Крыму начнет опрос свидетелей по делу экс-главы меджлиса крымских татар 30 июля - адвокат

Симферополь. 23 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Армянский городской суд Крыма объявил в четверг перерыв в заседании по делу бывшего лидера меджлиса крымских татар (организация запрещена в РФ), депутата парламента Украины Мустафы Джемилева до 30 июля, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" его адвокат Николай Полозов.

"Суд отложил судебное заседание на 30 июля, на 10:00 мск, с целью вызвать свидетелей обвинения для продолжения судебного следствия", - сказал адвокат.

По его словам, на первом заседании в четверг прокурор изложила фабулу обвинения, сторона защиты заявила несколько ходатайств.

"Выражая позицию Мустафы Джемилева, я заявил о том, что он не согласен с предъявленным обвинением по всем пунктам. Он считает его незаконным и необоснованным как с точки зрения международного права, поскольку считает Крым временно оккупированной территорией, и оккупационные суды не имеют права его судить, так и с точки зрения различных нарушений, допущенных при производстве предварительного расследования", - отметил Полозов.

На заседании защита ходатайствовала, в частности, о приостановке производства по уголовному делу Джемилева. Адвокат объяснил это требование тем, что "суду известно, где он находится, однако отсутствует реальная возможность приехать в связи с распоряжением правительства РФ о закрытии границ для иностранцев из-за распространения коронавируса". В удовлетворении этого ходатайства было отказано.

76-летнего Джемилева, который последние годы живет на Украине, судят в Крыму заочно. Политику вменяют три статьи УК РФ: "незаконное пересечение госграницы России", "небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом и повлекшее тяжкие последствия", "незаконное приобретение боеприпасов" (ч.3 ст.322, ст.224, ч.1 ст.222).

По данным следствия, Джемилев в мае 2014 года прибыл из Киева в московский аэропорт Шереметьево, где сотрудники погранконтроля отказали ему во въезде в РФ. Политик вернулся на Украину, однако на следующий день пересек госграницу в пункте пропуска "Армянск" на севере Крыма. "Дальнейшие его противоправные действия по нахождению на территории республики Крым были пресечены сотрудниками силовых подразделений", - говорилось в пресс-релизе ГСУ СКР по Крыму.

Следователи выяснили также, что Джемилев хранил в сейфе в доме в крымском Бахчисарае карабин ОП-СКС калибра 7,62 мм. В мае 2013 года его сын Хайсер достал оружие и убил человека.

Кроме того, Джемилеву вменяется незаконное приобретение и хранение боевых патронов к нарезному огнестрельному оружию калибра 7,62.

Адвокат усматривает "политическую привязку" дела Джемилева, в том числе к анонсированному меджлисом на начало мая "маршу на Крым" - акции на границе с полуостровом, в Херсонской области Украины, которая отложена на неопределенный срок из-за коронавируса.

Меджлис, созданный в начале 1990-х годов, долгое время был самой влиятельной общественно-политической организацией крымских татар на полуострове. Он не имел официального статуса, но претендовал на статус органа национального самоуправления. Джемилев возглавлял меджлис 22 года.

Верховный суд Крыма в апреле 2016 года признал меджлис крымских татар экстремистской организацией и запретил его деятельность в России.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще