Новости
13 июля 2020 г. 14:59

Суд в Крыму оставил в силе решение о розыске участника "большого обмена" заключенными с Украиной Бекирова

Симферополь. 13 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Верховный суд Крыма в понедельник не удовлетворил апелляцию защиты на решение нижестоящего суда объявить в розыск обвиняемого в хранении 12 кг тротила жителя Украины, инвалида I группы Эдема Бекирова, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Алексей Ладин.

"Решение оставлено без изменения. Я просил изменить основания по приостановлению уголовного дела, потому что общеизвестный факт: Эдем Бекиров был обменян и сейчас находится на территории Украины, - плюс защита представила множество медицинских документов о том, что он продолжает проходить лечение", - сказал Ладин.

Защита решает вопрос, будет ли обжаловать это решение в кассационном порядке или нет.

Адвокат одновременно отметил, что Интерпол обычно не исполняет решения о международном розыске, поступившие от крымских правоохранителей. Как известно, Запад не признает российский статус Крыма. "Напротив, всем своим странам-участницам Интерпол рассылает уведомления, что если такой запрос приходит в центральный офис (той или иной страны - ИФ), то такого человека надо с розыска снять", - сказал юрист.

Как сообщалось, Центральный райсуд Симферополя в мае текущего года возобновил производство по делу Бекирова, приостановленное осенью 2019 года до его выздоровления.

Адвокаты обвиняемого ходатайствовали о повторной приостановке слушаний до улучшения эпидобстановки по Covid-19, но безрезультатно. Судебная инстанция 19 мая постановила обеспечить принудительной привод фигуранта дела на заседание 22 мая. Бекиров находится на самоизоляции у себя дома на Украине, он - в группе риска из-за имеющихся заболеваний. На заседании 22 мая инвалида не было, суд объявил его в розыск, поручив заняться этим прокурору Крыма.

59-летнему Бекирову вменяют ч.2 ст.222 и 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение боеприпасов и взрывчатых веществ, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

Сотрудники управления ФСБ РФ по Крыму в декабре 2018 года задержали жителя украинского поселка Новоалексеевка в Херсонской области Бекирова при въезде на полуостров с территории Украины.

По данным спецслужбы, мужчина ранее, весной того же года, создал схрон с боеприпасами и взрывчатыми веществами "для их использования при совершении противоправных действий на территории полуострова". ФСБ заявила об обнаружении в тайнике 12 кг тротила и 200 патронов к огнестрельному оружию.

По информации российской спецслужбы, обвиняемый причастен к деятельности группировки, подконтрольной бизнесмену Ленуру Ислямову, которого в России считают организатором энергоблокады Крыма в 2015 году.

Бекиров отрицает вину, утверждает, что в мае 2018 года провел в Крыму один день, все время находился с родственниками, так как не мог самостоятельно передвигаться после операции на сердце.

Московская Хельсинкская группа в мае 2019 года потребовала освободить Бекирова из симферопольского следственного изолятора.

Бекирова отпустили из-под стражи в августе 2019 года, в сентябре его вместе с другими украинскими заключенными доставили в Киев, в Москву тем временем привезли российских заключенных. Среди участников "большого обмена" в формате "35 на 35" были украинские военные моряки - фигуранты "керченского инцидента", украинский режиссер Олег Сенцов, украинский журналист Роман Сущенко, российский журналист Кирилл Вышинский, бывший командир подразделения ПВО самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимир Цемах.

Бекиров в 2018 году перенес операцию на сердце, у него ампутирована одна нога, после ампутации осталась незаживающая рана, прогрессирует сахарный диабет.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще