Новости 17 августа 2022 г. 13:02

Суд в Крыму отправил в СИЗО четырех предполагаемых участников запрещенной в РФ "Хизб ут-Тахрир", еще одного - под домашний арест

Симферополь. 17 августа. ИНТЕРФАКС - Киевский районный суд Симферополя постановил отправить в следственный изолятор на два месяца четырех жителей Крыма, которые обвиняются в организации или участии в деятельности ячейки "Хизб ут-Тахрир" (признана в РФ террористической организацией и запрещена в стране) на севере полуострова, сообщил "Интерфаксу" адвокат одного из фигурантов дела Эмиль Курбединов.

Еще один помещен под домашний арест, добавил адвокат.

"Мы подали апелляцию на арест", - сказал Курбединов.

По его информации, сотрудники ФСБ провели обыски и задержания в Крыму 11 августа.

Адвокат уточнил, что его подзащитному предъявлены обвинения по части 1 статьи 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации), остальным четырем крымчанам - по части 2 той же статьи (участие в деятельности террористической организации).

"По нашим данным, пять человек (были задержаны - ИФ). Из них одного человека взяли в Ялте, он сам из Джанкоя, поехал в Ялту таксовать", - отметил Курбединов.

Согласно его информации, уголовное дело возбуждено на основании аудиозаписи 2015 года в джанкойской мечете "на общие религиозные темы".

ЦОС ФСБ России в среду распространил пресс-релиз, где говорилось о задержании шестерых членов террористической ячейки в Джанкое и Ялте.

"В ходе проведенных мероприятий установлено, что при координации эмиссаров МТО, пребывающих на Украине, данные лица проводили целенаправленную работу по распространению на территории нашей страны террористической идеологии. В процессе конспиративных собраний ими осуществлялась вербовка в свои ряды жителей России из числа местных мусульман", - сообщили в ФСБ.

Верховный суд России в 2003 году признал "Хизб ут-Тахрир" ("Исламскую партию освобождения") террористической организацией и запретил ее деятельность в России.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще