Новости 27 августа 2019 г. 12:56

Суд в Крыму отпустил из-под ареста обвиняемого в хранении 12 кг тротила инвалида Бекирова - адвокат

Симферополь. 27 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Центральный районный суд Симферополя во вторник изменил меру пресечения Эдему Бекирову, обвиняемому в хранении взрывчатки и патронов, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" один из его адвокатов Ислям Велиляев.

"Сегодняшнее заседание закончилось изменением меры пресечения (с содержания под стражей - ИФ) на обязательство о явке. Даже не домашний арест, и это большая победа. Он сегодня заберет в СИЗО свои вещи и будет дома", - сказал Велиляев.

Он отметил, что основным аргументом для такого решения суда стали результаты медобследований, выявивших заболевания, которые входят в перечень запрещающих содержание в СИЗО.

Управление ФСБ по Крыму в декабре 2018 года задержало жителя украинского поселка Новоалексеевка Бекирова при въезде на полуостров с территории Украины, затем предъявило ему обвинение "в незаконном приобретении, хранении и ношении боеприпасов и взрывчатых веществ" (ч. 2 ст. 222 УК РФ).

По данным спецслужбы, мужчина весной прошлого года создал схрон с боеприпасами и взрывчатыми веществами "для их использования при совершении противоправных действий на территории полуострова". ФСБ заявила об обнаружении в тайнике 12 кг тротила и 200 патронов к огнестрельному оружию.

По информации ФСБ, обвиняемый причастен к деятельности группировки, подконтрольной Ленуру Ислямову, организовавшему энергетическую блокаду Крыма в 2015 году.

Бекиров отрицает вину, утверждает, что в мае 2018 года провел в Крыму один день, все время находился с родственниками, так как не мог самостоятельно передвигаться после операции на сердце.

Московская Хельсинкская группа (МХГ) в мае 2019 года потребовала освободить 58-летнего Бекирова из симферопольского следственного изолятора.

Бекиров - инвалид I группы. В 2018 году он перенес операцию на сердце; у него ампутирована одна нога, а после ампутации осталась незаживающая рана; прогрессирует сахарный диабет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще