Новости 11 февраля 2020 г. 19:24

Суд в Крыму отпустил из-под стражи владельца крупнейшего в Европе парка львов (версия 2)

(расширенная версия)

Симферополь. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - Верховный суд Крыма во вторник постановил освободить из-под ареста бизнесмена Олега Зубкова - владельца крупнейшего в Европе парка львов "Тайган".

"Суд постановил: постановление Белогорского районного суда изменить, изменить меру пресечения Зубкову Олегу Алексеевича на запрет определенных действий", - сказал судья.

В частности, Зубкову запрещено до 3 апреля 2020 года ночью (с 22:00 мск до 6:00 мск) покидать жилое помещение, общаться с лицами, имеющими отношение к уголовному делу, кроме адвокатов и контролирующих органов.

Он освобожден из-под стражи в зале суда.

Зубков с 3 февраля содержался в симферопольском СИЗО, в камере, где находятся больше десятка человек, среди них - бывший глава администрации курортной Евпатории Андрей Филонов, обвиняемый в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Зубкова взяли под стражу в зале Белогорского райсуда в прошлый понедельник: ему изменили меру пресечения - с подписки о невыезде на арест на два месяца. Причина - пропуск нескольких заседаний по делу о нападении льва на посетительницу "Тайгана", в том числе - 20 января. Представители парка заявляли, что в это время Зубков был в Москве, на совещании в Минэкономразвития России, на котором обсуждалась судьба "Тайгана".

Защита подала апелляцию на решение райсуда, призвала ВС Крыма избрать бизнесмену меру пресечения, не связанную с арестом.

"Речь идет о судьбе не только нашего подзащитного, Олега Алексеевича, но и его питомцев. (. . .) Он - отец для своих детей (зверей - ИФ), без него может наступить катастрофа", - заявил адвокат Зубкова Арман Петросян.

Прокурор просил суд избрать Зубкову "более строгую меру пресечения, чем подписка о невыезде", при этом подчеркнул, что "целесообразности содержания его под стражей на данный момент нет".

Туристка из Кирова Ольга Соломина, пострадавшая в парке высказалась не против отмены ареста, но требовала обеспечить явку Зубкова в суд по ее делу.

"Мы считаем, что данные (апелляционные - ИФ) жалобы (защиты Зубкова - ИФ) можно удовлетворить частично с целью применения более мягкой меры пресечения, чем содержание под стражей, но более строгой, чем подписка о невыезде - с учетом того, что подсудимый будет являться на судебные слушания и выполнять свои процессуальные обязанности должным образом", - сказал адвокат Соломиной Вячеслав Позигун.

Ранее в суд было передано ходатайство главы Крыма Сергея Аксенова отпустить бизнесмена из-под ареста под его поручительство.

Как сообщалось, в производстве Белогорского райсуда находится уголовное дело по обвинению бизнесмена по ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Инцидент с укусом женщины произошел в парке летом 2018 года. По данным сайта крымского управления Следственного комитета РФ, туристка из Кирова, заказавшая платную услугу "Прогулка со львом", подошла к хищнику сфотографировать, и зверь повредил ей руку. "Тайган" со своей стороны заявил, что посетительница, будучи в нетрезвом состоянии, "трепала льва за гриву". Дело поступило в суд осенью 2019 года.

В целом, в судах находятся десятки дел по "Тайгану". По двум из них работа парка была приостановлена (в целом - с 5 декабря 2019 до 23 января 2020 года).

Власти Крыма заявляют, что не ставят перед собой цель закрыть зверинец, однако подчеркивают, что к его деятельности есть претензии, и требуют привести работу парка в рамки российского законодательства.

Информационные кампании как в защиту "Тайгана", так и против его работы развернулись в интернете в последние несколько месяцев.

В ситуации разбиралось Минэкономразвития РФ. После чего Аксенов и Зубков провели в январе 2020 года встречи, готовят "дорожную карту" для восстановления работы зверинца. Зубков решил пока не открывать "Тайган", обещал устранить нарушения.

Парк "Тайган" - крупный питомник львов, тигров и других зверей - Зубков основал в 2012 году на берегу Тайганского водохранилища в Белогорском районе Крыма. Ранее, в 1995 году, Зубков открыл в Ялте на юге полуострова первый в СНГ частный зоопарк "Сказка". В "Тайгане" сейчас живут больше 2,5 тыс. питомцев, в "Сказке" - 1,5 тыс.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще