Новости 19 февраля 2021 г. 22:14

Суд в Крыму возобновил рассмотрение дела участника "большого обмена" заключенными с Украиной Бекирова

Симферополь. 19 февраля. ИНТЕРФАКС - Центральный райсуд Симферополя в пятницу начал рассматривать по существу уголовное дело в отношении инвалида I группы, обвиняемого в хранении 12-ти килограммов тротила жителя Украины Эдема Бекирова, сообщил его адвокат Алексей Ладин.

"Сейчас судья (. . .) начинает заочное рассмотрение уголовного дела в отношении Эдема Бекирова. Сегодня огласили обвинительное заключение", - написал юрист на своей странице в фейсбуке в пятницу вечером.

Адвокат утверждает, что "все дело - фальсификация".

Следующее судебное заседание суда намечено на начало марта.

Как сообщалось, сотрудники управления ФСБ РФ по Крыму в декабре 2018 года задержали жителя украинского поселка Новоалексеевка в Херсонской области Бекирова при въезде на полуостров с территории Украины.

Ему вменяют ч.2 ст.222 и 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение боеприпасов и взрывчатых веществ, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

По данным спецслужбы, мужчина ранее, весной того же года, создал схрон с боеприпасами и взрывчатыми веществами "для их использования при совершении противоправных действий на территории полуострова". ФСБ заявила об обнаружении в тайнике 12 кг тротила и 200 патронов к огнестрельному оружию.

По информации российской спецслужбы, обвиняемый причастен к деятельности группировки, подконтрольной живущему сейчас в Киеве бизнесмену Ленуру Ислямову, которого в России считают организатором энергоблокады Крыма в 2015 году. Ислямов, объявленный в федеральный розыск в РФ, осужден в Крыму заочно в конце 2020 года на 19 лет колонии строгого режима.

Бекиров отрицает вину, утверждает, что в мае 2018 года провел в Крыму один день, все время находился с родственниками, так как не мог самостоятельно передвигаться после операции на сердце.

Бекирова отпустили из-под стражи в августе 2019 года, в сентябре его вместе с другими украинскими заключенными доставили в Киев, в Москву тем временем привезли российских заключенных. Среди участников "большого обмена" в формате "35 на 35" были украинские военные моряки - фигуранты "керченского инцидента", украинский режиссер Олег Сенцов, украинский журналист Роман Сущенко, российский журналист Кирилл Вышинский, бывший командир подразделения ПВО самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимир Цемах.

Летом 2020 года суд в Крыму объявил Бекирова в розыск.

Бекиров в 2018 году перенес операцию на сердце, у него ампутирована одна нога, после ампутации осталась незаживающая рана, прогрессирует сахарный диабет.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще