Новости 15 декабря 2011 г. 11:33

Суд в Кущевке вновь перенес дату рассмотрения по делу бывшего милицейского начальника Ходыча

Кущевская. 15 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Кущевский районный суд в пятницу перенес рассмотрение уголовного дела в отношении экс-начальника Кущевского районного отдела МВД по борьбе с экстремизмом Александра Ходыча, обвиняемого в крупном мошенничестве.

Дата рассмотрения дела назначена судьей на 11:00 мск 22 декабря. Перенос начала процесса по делу А.Ходыча состоялся по ходатайству обвиняемого в связи с неявкой в суд одного из потерпевших - Николая Гордика, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" из зала суда.

А.Ходыч настаивает на том, чтобы все потерпевшие присутствовали на процессе, поскольку их отсутствие может явиться основанием для отмены приговора.

12 декабря суд перенес по аналогичной причине рассмотрение дела на 15 декабря, тогда на процесс не явились потерпевшие Александр и Ольга Исюк.

Как сообщалось, А.Ходыч обвиняется в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Обвинительное заключение по его делу утверждал прокурор Кубани.

По версии следствия, А.Ходыч совершил преступление в Кущевском районе, когда еще работал начальником отдела в Тихорецке управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД по краю. На момент задержания, в конце 2010 года, он уже работал в Кущевской.

Согласно материалам дела, с марта по апрель 2008 года в Кущевском районе в производстве территориального следственного отдела СК РФ находилось уголовное дело в отношении Николая Гордика, обвинявшегося в невыплате зарплаты и незаконном получении кредита.

При этом А.Ходыч, являясь начальником отдела в Тихорецке управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД по краю, неоднократно посещал Н.Гордика в изоляторе временного содержания.

Следствие считает, что А.Ходыч не обладал полномочиями принимать процессуальные решения по данному уголовному делу.

"При этом работник милиции предложил обвиняемому передать ему 2 млн рублей за последующее содействие в прекращении уголовного дела. В ходе переговоров Н.Гордик пояснил, что у него нет такой суммы денег, но ему один из жителей станицы Кущевской должен 3 млн рублей в связи с неисполнением обязательств при купле-продаже транспортных средств", - отмечалось в пресс-релизе СКР.

Тогда, по данным следствия, А.Ходыч потребовал от Н.Гордика написать ему расписку о переуступке прав требования долга, после чего сказал передать ему 3 млн рублей от должника. В связи с тем, что должник не смог собрать нужную сумму денег, А.Ходыч потребовал приобрести для него автомобиль "Audi Q-7". Но житель станицы и этого не смог сделать.

В итоге начальник отдела милиции, считает следствие, потребовал передать ему автомобиль "Infiniti G 35" стоимостью 970 тысяч рублей, принадлежащий должнику, что и было сделано. Впоследствии он распорядился автомобилем по своему усмотрению.

Станица Кущевская Краснодарского края стала печально известной на всю страну после того, как в ноябре 2010 года там было совершено жестокое убийство 12 человек в доме фермера.

По неофициальной информации, А.Ходыч являлся кумом Сергея Цапка, подозреваемого в организации этого громкого убийства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще