Новости 10 августа 2016 г. 16:05

Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело НВФ, целью которого было установление Халифата в Кабардино-Балкарии

Ростов-на-Дону. 10 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Северо-Кавказский окружной военный суд для рассмотрения по существу поступило уголовное дело в отношении предполагаемых участников НВФ "Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая", сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в среду в пресс-службе военного суда.

"По версии следствия, в 2013 году Олег Мисхожев финансировал НВФ "Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая", а также создал из радикально настроенных единоверцев-знакомых незаконное вооруженное формирование", - сказали в пресс-службе.

Разведывательно-диверсионная группа была создана по предложению активного участника "Вилайата" Залимхана Тхамокова, который назначил О.Мисхожева "амиром".

По версии следствия, "амир" обеспечивал подчиненных боеприпасами и взрывчатыми веществами, осуществлял общее руководство формированием и планировал его преступную деятельность. Кроме того, он определял объекты преступного посягательства, персональный состав участников преступлений, а также время, место, способы и формы их совершения.

Целью НВФ, входящего в состав "Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая", являлось насильственное изменение конституционного строя России в Кабардино-Балкарии и установление на территории КБР Исламского государства - Халифата с шариатской формой правления, отметили в пресс-службе.

Члены группировки обвиняются по ряду статей УК РФ, в частности, в попытке насильственного захвата власти, содействии террористической деятельности, покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов, изготовлении и хранении оружия, а О.Мисхожев еще и в организации НВФ.

Перед судом, который начнется 23 августа, предстанет О.Мисхожев и восемь его пособников.

З.Тхамоков скончался на стадии предварительного расследования.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще