Новости
12 августа 2016 г. 11:32

Суд в Ростове-на-Дону реабилитировал по двум статьям УК РФ экс-лейтенанта Аракчеева, осужденного в 2007 году

*** Он продолжит отбывать наказание по статье "убийство"

Ростов-на-Дону. 12 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Решением Северо-Кавказского окружного военного суда экс-лейтенант Внутренних войск МВД РФ Сергей Аракчеев, приговоренный к 15 годам колонии за убийства в Чечне, реабилитирован по двум статьям УК РФ, сообщила агентству "Интерфакс-Юг" в пятницу представитель суда Алена Катькало.

"Суд постановил реабилитировать С.Аракчеева по статьям 162 (разбой) и 286 (превышение служебных полномочий)", - сказала собеседница агентства.

Суд решил также выплатить осужденному 500 тыс. рублей компенсации за незаконное уголовное преследование по этим двум статьям УК РФ.

В настоящее время С.Аракчеев продолжает отбывать наказание, вмененная ему приговором часть 2 статьи 105 (убийство нескольких лиц) УК РФ остается в силе, уточнила она.

В декабре 2007 года бывшие офицеры внутренних войск МВД РФ С.Аракчеев и Евгений Худяков были приговорены судом к 15 и 17 годам заключения соответственно по обвинению в убийстве трех мирных жителей Чечни в 2003 году. Защита фигурантов настаивала на их невиновности.

Суд приговорил Е.Худякова к 17 годам лишения свободы, а С.Аракчеева - к 15 годам с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Е.Худяков не явился на процесс и был осужден заочно. Оба лишены воинских званий и госнаград.

До этого Северо-Кавказский окружной военный суд дважды выносил оправдательный приговор Е.Худякову и С.Аракчееву - в июне 2004 года и октябре 2005 года. Решения суда были основаны на вердиктах присяжных.

Военная коллегия Верховного суда РФ дважды отменяла оправдательный приговор и направляла дело на новое рассмотрение.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще