Новости 12 августа 2010 г. 16:14

Суд в США над российским пилотом Ярошенко, скорее всего, перенесут на день - адвокат

*** Адвокаты сообщают, что из-за очереди к компьютеру пилот не может ознакомиться с материалами дела

Ростов-на-Дону. 12 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Процесс над российским летчиком Константином Ярошенко, который должен был начаться в федеральном суде Южного федерального округа Нью-Йорка 12 августа, скорей всего, перенесут на 13 августа.

Американские адвокаты пилота уведомили об этом его семью, проживающую в Ростове-на-Дону.

"Американские адвокаты, защищающие интересы Константина Ярошенко, заявили о том, что, скорее всего, заседание суда будет перенесено на 13 августа. При этом они намерены выдвинуть ходатайство о переносе слушания дела на еще более позднее время в связи с необходимостью подробнее ознакомиться с материалами уголовного дела", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в четверг российский адвокат К.Ярошенко Александр Боженко.

Американские адвокаты пояснили, что их подзащитный не может посмотреть эти материалы.

"Ярошенко представили компьютерный диск с доказательной базой, где якобы есть видео и аудиозаписи, доказывающие его вину, однако ознакомиться с ними он не имеет возможности",- сказал А.Боженко.

Адвокат уточнил, что в здании суда находятся четыре компьютера, на которых можно просмотреть диск. Однако в компьютерную комнату на час-полтора запускают по 15-17 заключенных, желающих ознакомиться с материалами своих уголовных дел, и до К.Ярошенко очередь не доходит.

А.Боженко также отметил, что семья российского летчика по-прежнему настаивает на смене американских адвокатов.

"Мать Константина заложила свое жилье, помогли друзья. В настоящее время семья Ярошенко имеет часть суммы для того, чтобы нанять частного адвоката",- сказал собеседник агентства.

Говоря о перспективах начинающегося судебного процесса, адвокат сказал, что, скорей всего, он будет носить формальный характер.

А.Боженко также сообщил, что от имени жены летчика Виктории Ярошенко в Генпрокуратуру РФ направлено заявление, где она просит ответа на три вопроса - о проверке правомерности задержания К.Ярошенко на территории Либерии, о законности его передачи судебным органам США и о возможности экстрадиции Ярошенко на родину для рассмотрения в России его уголовного дела.

Как сообщалось ранее, 28 мая в Монровии (Либерия) сотрудниками агентства США по борьбе с наркотиками совместно с местной полицией задержан российский гражданин, летчик транспортной авиации К.Ярошенко, который затем был переправлен в США и в настоящее время содержится в тюрьме Нью-Йорка.

14 июля в МИД России был приглашен посол США в России Джон Байерли, которому было указано на недопустимость действий, предпринятых американскими властями по задержанию и незаконной транспортировке К.Ярошенко на территорию США.

При этом в американской службе контроля за наркотиками заявляют, что соблюдали все правовые нормы в отношении российского летчика, передают местные СМИ.

В ФСКН РФ заявили, что операция по задержанию К.Ярошенко - " это была чисто американская разработка", в которой российские спецслужбы участия не принимали.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще