Новости 13 мая 2015 г. 17:20

Суд в Волгограде ужесточил наказание взяточникам из ГИБДД

Волгоград. 13 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Волгоградский областной суд изменил приговор Михайловского районного суда в отношении бывшего командира 2-го отдельного батальона ДПС ГИБДД ГУВД по региону Олега Кирпы и его подчиненных, признанных виновными во взяточничестве, сообщает пресс-служба облсуда.

"Осужденным назначено дополнительное наказание согласно части 3 статье 47 УК РФ в виде лишения права занимать должности на государственной службе и органах местного самоуправления сроком на три года", - говорится в сообщении.

Ранее Михайловский районный суд Волгоградской области приговорил бывших сотрудников ГИБДД к трем годам и десяти месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима каждого.

Прокуратура же настаивала на осуждении подсудимых по "коррупционной" статье: за получение взятки в крупном размере должностным лицом. Обвинение просило более сурового наказания: девять лет для О.Кирпы и по восемь лет для начальника 1-го КПМ Евгения Перепелицы, командира взвода Александра Бондаренко и начальника 2-го КПМ 2-го ОБДПС Александра Карасаева.

Весной 2010 года О.Кирпа организовал преступную группу, в состав которой вошли начальники контрольных постов милиции А.Карасаев и Е.Перепелица, а также командиры взводов Сергей Новак и А.Бондаренко.

Под угрозой увольнения, считает следствие, обвиняемые систематически вымогали и получали взятки от подчиненных инспекторов ДПС, обещая им общее покровительство и попустительство по службе. Установлено, что в преступную деятельность были вовлечены практически все сотрудники ДПС, которые несли службу на автотрассе М-6 "Москва - Волгоград".

С конца марта 2010 до января 2011 года около сотни рядовых инспекторов ДПС регулярно передавали деньги своим начальникам смен, которые отдавали их членам ОПГ. В среднем за неделю эта сумма составляла 120 тыс. рублей.

По данным следствия, за весь период обвиняемые получили около 5 млн рублей.

Уголовное дело С.Новака рассматривалось в особом порядке в связи с тем, что на стадии предварительного следствия он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

С.Новак признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п."а,в,г" ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки организованной группой в крупном размере, сопряженное с вымогательством) и приговорен к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще