Новости
20 ноября 2015 г. 08:27

Суд вернул в собственность Северной Осетии стадион "Спартак", отданный под залог обанкротившемуся банку

Владикавказ. 20 ноября. ИНТЕРФАКС - Арбитражный суд Северо-Кавказского округа признал незаконной передачу под залог стадиона "Спартак", находящегося на праве оперативного управления у футбольного клуба "Алания", и вернул его в республиканскую собственность, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в прокуратуре Северной Осетии.

По данным ведомства, в 2012 - 2013 гг. футбольный клуб "Алания" под залог имущества, в том числе зданий и сооружений стадиона "Спартак", получил в Акционерном коммерческом банке "Банк развития региона" (БРР) кредиты на сумму 125 млн рублей.

"Заложенные объекты, являющиеся республиканской собственностью, относятся к категории спортивных сооружений, в отношении которых установлен прямой запрет на приватизацию и соответственно, на заключение в их отношении договоров залога. Кроме того, в нарушение действующего законодательства, имущество футбольного клуба было передано в залог без соответствующего разрешения Минимущества", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что указанные обстоятельства послужили основанием для обращения прокуратуры республики в Арбитражный суд Северной Осетии, который в июле 2014 года признал передачу в залог сооружений стадиона незаконной, согласившись с обоими доводами прокуратуры.

"Сейчас решением Арбитражного суда республики, оставленным без изменения постановлением 16-го Арбитражного апелляционного суда и постановлением арбитражного суда Северо-Кавказского округа исковые требования прокураты удовлетворены в полном объеме - договоры, заключенные между АКБ "БРР" и футбольным клубом "Алания" признаны ничтожными", - уточнил представитель прокуратуры.

Как сообщалось, в начале октября 2013г правоохранительные органы выявили расхождения между фактическим наличием финсредств в АКБ "Банк развития региона" и документальными данными на сумму, превышающую 1,3 млрд рублей и $400 тыс. По результатам проверки было возбуждено уголовное дело.

Банк России с 14 октября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у АКБ "Банк развития региона".

Через несколько дней председатель правления банка С.Доев, подозреваемый в превышении должностных полномочий, был заключен под стражу.

В обеспечение погашения долга перед кредиторами банка МВД по Северной Осетии были наложены аресты на имущество руководителя банка, банка "БРР", а также подконтрольных фирм.

В феврале 2015 года суд признал виновным в хищении более миллиарда рублей, бывшего председателя правления "БРР" Сергеея Доева и приговорил его к 3,6 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься банковской деятельностью на 3,5 года.

Судом также признана виновной в пособничестве в совершении указанных преступлений бывший начальник отдела кассовых операций банка З.Сатцаева. Ей суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Лхд вн

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще