Новости 24 апреля 2013 г. 17:41

Суд вновь признал правомерность наложения дагестанским УФАС штрафа в 34,4 млн руб на Дагэнергосбыт

Ростов-на-Дону. 24 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Шестнадцатый арбитражный суд республики Дагестан вновь подтвердил законность штрафа в размере 34,375 млн рублей, наложенного управлением Федеральной антимонопольной службы по республике Дагестан (дагестанское УФАС) на ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" ("ДЭСК"), сообщает пресс-служба антимонопольного органа.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2009 года ООО "Каспэнергосбыт" обратилось в ведомство с жалобой на действия ОАО "ДЭСК". В ходе рассмотрения дела дагестанское УФАС установило, что компания нарушила ч.1 ст.10 закона "О защите конкуренции". Нарушение выразилось в противоправном ограничении электроснабжения добросовестных потребителей города Каспийск, а также социально значимых объектов города.

По факту нарушения дагестанское УФАС вынесло постановление о наложении на ОАО "ДЭСК" штрафа в размере 34,375 млн рублей.

Энергосбытовая компания обжаловала это постановление в Арбитражном суде Дагестана, который отказал "ДЭСК" в удовлетворении заявленных требований. Общество подало апелляционную жалобу на решение арбитражного суда Дагестана в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд, который после рассмотрения 13 августа оставил в силе решение суда предыдущей инстанции, а жалобу ОАО "ДЭСК" без удовлетворения. Однако Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, куда ОАО "ДЭСК" направило кассационную жалобу, отменило постановление и решение судов нижестоящих инстанций и направило дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Дагестана, который 21 февраля 2013 года подтвердил законность данного штрафа и отказал обществу в удовлетворении заявленных требований.

В пресс-релизе говорится, что ОАО "ДЭСК" вновь обжаловало решение Арбитражного суда Дагестана в вышестоящей инстанции, однако Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в очередной раз подтвердил законность данного штрафа.

"Незаконное введение ограничений электроснабжения в отношении ООО "Каспэнергосбыт" и имело социально опасные последствия, в том числе, в виде негативного воздействия на конкурентную среду. Постановление о наложении штрафа, вынесенное нашим управлением, было законным, что в очередной раз подтверждено судом", - отметил руководитель дагестанского УФАС России Курбан Кубасаев, слова которого приводятся в пресс-релизе.

ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" в статусе гарантирующего поставщика электроэнергии осуществляет деятельность на розничном рынке электроэнергии на территории республики Дагестан. На региональном рынке компании принадлежит 100%-ная доля оптовой поставки электроэнергии потребителям. В 2012 году ДЭСК получила чистый убыток, рассчитанный по РСБУ, в размере 1 млрд 645 млн 599 тыс. рублей, что в 1,7 раза меньше, чем в 2011 году. ОАО "Российские сети" владеет 51% уставного капитала "ДЭСК".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще