Новости 21 декабря 2018 г. 11:57

Суд вновь продлил на 4 месяца процедуру наблюдения в отношении свинокомплекса датской Axzon на Кубани

Краснодар. 21 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Арбитражный суд Краснодарского края продлил на четыре месяца процедуру наблюдения в АО "Дан куб" (Краснодарский край, входит в датский холдинг Axzon), сообщается в определении суда.

Такое решение было принято на заседании 18 декабря. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство временного управляющего о продлении процедуры наблюдения сроком на четыре месяца для урегулирования спора.

Судебное заседание по рассмотрению отчета временного управляющего об итогах проведения процедуры наблюдения назначено на 18 апреля 2019 года.

Ранее сообщалось, что процедура наблюдения в отношении АО "Дан куб" была введена 15 марта 2018 года сроком на 6 месяцев по иску другой структуры Axzon - ООО "Дан инвест" (Тамбовская область), позже она была продлена на 3 месяца.

Тогда суд включил требования ООО "Дан инвест" в сумме 405,5 тыс. рублей (в том числе 400 тыс. рублей основного долга по договору оказания услуг по управлению юридическим лицом и 5,5 тыс. рублей госпошлины) в реестр требований кредиторов.

Позже в реестр требований кредиторов был включен долг по кредитам свиноводческого комплекса перед Россельхозбанком (РСХБ) в размере 685,423 млн рублей.

С иском о признании должника банкротом ООО "Дан инвест" обратилось в суд 9 февраля.

Сообщалось также, что датский холдинг ввел в эксплуатацию свиноводческий комплекс полного цикла ЗАО "Дан куб" в 2010 году. Планировалось, что производительность фермы с племенным репродуктором на 2,6 тыс. свиноматок составит по убою 60 тыс. голов в год. Однако работа комплекса была приостановлена в 2012 году из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) и уничтожения всего поголовья - 16,6 тыс. свиней. Позже, в 2015 году, ЗАО приобрело 1,76 тыс. голов свиней и возобновило деятельность.

Вместе с тем в конце августа 2016 года в хозяйстве АО "Дан куб" вновь был зарегистрирован случай заболевания АЧС, в сентябре на предприятии был введен карантин. На свиноводческой ферме содержалось порядка 30 тыс. голов свиней. Глава холдинга Том Аксельгаард оценил убыток от АЧС в 640 млн рублей. По его словам, поголовье не было застраховано.

"Наша следующая цель - несмотря на убытки - перезапустить ферму еще раз как можно быстрее. Еще одна важная задача - нам необходимо получить сельскохозяйственную землю вокруг фермы для того, чтобы выращивать собственные корма для животных", - отмечал в 2016 году Т.Аксельгаард.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", 51% в уставном капитале кубанского предприятия принадлежит датской Dan-Invest из группы Axzon.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще