Новости
18 ноября 2013 г. 11:56

Суд вынесет приговор по делу "банды цапковских" 19 ноября

(расширенная версия)

Краснодар. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Краснодарский краевой суд назначил дату оглашения приговора по делу "банды цапковских".

"Суд удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора, который огласит в 11.00 мск 19 ноября", - объявил председательствующий на процессе судья Владимир Кульков в понедельник.

Коллегия присяжных заседателей 8 ноября признала Сергея Цапка и других участников преступной группировки "цапковские" виновными в совершении целого ряда особо тяжких преступлений, включая массовое убийство 12 человек в станице Кущевской в ноябре 2010 года.

Вердиктом присяжных подсудимые С.Цапок, его дядя Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев, Игорь Черных и Владимир Запорожец признаны виновными по всем эпизодам обвинения в соответствии с совершенными каждым из них деяниями - участии в банде, убийствах, покушениях на убийства, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, изнасилованиях и незаконном хранении оружия.

Гособвинитель Виктор Антипов попросил приговорить С.Цапка, В.Алексеева, И.Черных к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. Трем другим обвиняемым - В.Запорожцу, В.Цеповязу и Н.Цапку прокурор потребовал назначить наказание в виде 25 лет заключения с содержанием в колонии строгого режима.

Участники банды были задержаны в ноябре-декабре 2010 года в ходе расследования убийства 12 человек в Кущевской. В двухэтажном доме по улице Зеленая, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек, в том числе 4 детей (младшей из них девочке было девять месяцев). Среди убитых - Сервер Аметов, его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор компании "Астон" Владимир Мироненко с семьей и родственниками.

Согласно обвинению, всего за время, которое банда Цапка действовала в станице - с 1998 по 2010 год - ее участниками были убиты 19 человек. Еще два убийства - ростовского предпринимателя Сергея Бегиджанова и жителя Кущевской Александра Строкуна - не были доведены до конца.

В первом случае потерпевший чудом избежал гибели, но при покушении погибли его внук и водитель. В другом случае пострадавшему, которого бандиты похитили и планировали сжечь в заранее приготовленной могиле, удалось скрыться.

Согласно обвинительному заключению, убийство в доме Аметовых совершили С.Цапок, В.Алексеев, И.Черных, Андрей Быков, Сергей Карпенко при участии Вячеслава Рябцева.

Проходившие по делу Виталий Иванов и Сергей Карпенко покончили с собой в ходе предварительного следствия. Еще двое участников преступной группировки - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев - осуждены на 20 лет лишения свободы каждый, их дела рассматривались судом в особом порядке.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще