Новости 6 августа 2015 г. 18:30

Суд взыскал компенсацию с членов банды Цапка за убитого ими местного жителя - прокуратура

Ростов-на-Дону. 6 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - По решению суда Лазарь Ерганов - отец расстрелянного в 2010 году в Ростове-на-Дону членами банды Цапка Юрия Ерганова получит 1 млн 400 тыс. рублей морального вреда, сообщила агентству "Интерфакс-Юг" пресс-секретарь Ростовской областной прокуратуры Оксана Сухарева.

По ее словам, Пролетарский районный суд Ростова-на-Дону частично удовлетворил заявленные исковые требования Л.Ерганова, который требовал от оставшихся в живых членов банды - Вячеслава Цеповяза, Владимира Алексеева и Николая Цапка в качестве компенсации морального вреда по 10 млн рублей с каждого. Также он требовал взыскать 10 млн рублей из стоимости наследственного имущества, оставшегося после смерти главаря банды Сергея Цапка.

По решению суда в пользу истца с В.Алексеева взыскано 900 тыс. рублей, с Н.Цапка (дядя С.Цапка - ИФ) - 500 тыс. рублей.

"В части доводов о взыскании из стоимости наследственного имущества, оставшегося после смерти С.Цапка, компенсации морального вреда судом отказано", - сказала О.Сухарева.

Как сообщалось, 28 июня 2010 года в районе переулка Упорный в Ростове-на-Дону из автоматического оружия был расстрелян автомобиль "БМВ", в котором находились Сергей Бегиджанов, Валерий Саруханян и Юрий Ерганов. Ю.Ерганов и В.Саруханян. скончались на месте от полученных ран.

Следствие посчитало организатором этого преступления С.Цапка, исполнителем В.Алексеева, а пособником Н.Цапка, скрывшего орудия преступления после совершенного убийства.

Банда С.Цапка действовала в станице Кущевской на Кубани с 1998 по 2010 годы. За это время ее участники убили 19 человек. Еще два убийства не были доведены до конца.

В ноябре 2013 года Краснодарский краевой суд приговорил С.Цапка, Владимира Алексеева, Игоря Черных, Владимира Цеповяза, Владимира Запорожца и Николая Цапка к лишению свободы на сроки от пожизненного до 19 лет и выплате крупных штрафов.

В начале июля 2014 года С.Цапок скончался в медчасти СИЗО N1 Краснодара. Неделей ранее там же покончил с собой И.Черных.

Первоначально потерпевшие требовали взыскать с подсудимых 2 млрд 328,6 млн рублей. Наибольшие суммы исков предъявили Джалиль Аметов и Юрий Мироненко, оценившие в 1 млрд рублей каждый гибель своих детей и родственников в доме Сервера Аметова в станице Кущевской в ноябре 2010 года.

В приговоре участникам банды Краснодарский краевой суд установил, что гражданские иски потерпевших подлежат удовлетворению, однако передал решение о размере возмещения в гражданский суд.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще