Новости
13 июля 2020 г. 23:49

Суд запретил деятельность ингушского комитета национального единства, появившегося во время прошлогодних протестов в Ингушетии

Магас. 13 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Верховный суд (ВС) Ингушетии в ходе заседания вынес постановление о запрете деятельности общественного движения, членов которых обвинили в организации применения насилия в отношении представителей власти во время мартовских протестов в 2019 году и участии в экстремистском сообществе, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" .

Решение принято на основании отсутствия у ингушского комитета национального единства (ИКНЕ) своего устава, адреса, уведомления соответствующего органа об использовании своего имущества.

Как сообщил на своей странице в соцсетях адвокат Магомед Беков, прокуратура подавала иск в Верховный суд Ингушетии о ликвидации общественного объединения "Ингушский Комитет Национального Единства ".

"Основанием для приостановления деятельности комитета должны были послужить грубые нарушения ФЗ №82 "Об общественных объединениях", - заявил Беков.

Ранее адвокат отмечал, что арестованных по делу об избиении росгвардейцев во время протестных акций против изменения регионального закона "О референдуме" 27 марта прошлого года Мусу Мальсагова, Бараха Чемурзиева, Ахмеда Барахоева, Багаудина Хаутиева, Исмаила Нальгиева, Зарифе Саутиевой и Малсага Ужахова обвинили в участии и организации экстремистского сообщества.

В конце декабря минувшего года уголовные дела по статье 282.1 ч.1 УК РФ ("Организация экстремистского сообщества") были возбуждены против председателя ИКНЕ, экс-главы ингушского отделения "Российского Красного креста" (РКК) Мусы Мальсагова, председателя совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова, 66-летнего Ахмеда Барахоева.

В отношении Бараха Чемурзиева, Зарифы Саутиевой, Ахмеда Погорова, Багаудина Хаутиева, Исмаила Нальгиева заведено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.282.1 ч.2 УК РФ, то есть за участие в экстремистском сообществе.

По первой части статьи 282.1 предусмотрено наказание от шести до 10 лет лишения свободы, по второй - от двух до шести лет лишения свободы.

По словам Бекова, из постановления о возбуждении дела следует, что арестованные Барахоев, Мальсагов и Ужахов организовали устойчивое преступное экстремистское сообщество, в состав которого вошли соучастники Чемурзиев, Саутиева, находящийся в розыске экс-глава МВД республики Погоров, молодежные активисты Багаудин Хаутиев и Исмаил Нальгиев и другие неустановленные лица.

Барахоеву вменяется уже четыре состава преступления, в том числе по ч.3 ст.33 ч.2 ст.318 УК РФ "Организация применения насилия в отношении представителя власти опасного для здоровья", ст.239 ч. 3 УК РФ "Участие в некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан".

Все активисты находятся под стражей по делу об избиении полицейских во время протестов 27 марта 2019 года в Магасе, кроме объявленного в розыск Погорова.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще