Новости 18 июля 2012 г. 17:04

Суды Крымского района Кубани массово рассматривают заявления от пострадавших без регистрации, встречаются сомнительные

Краснодар. 18 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В суды пострадавшего от наводнения Крымского района Краснодарского края за последние два дня поступили документы на признание факта проживания 4,5 тыс. человек для получения компенсаций.

"Все суды Крымского района, включая мировые, сейчас работают на пострадавших от наводнения. К работе привлечены все судьи, даже те, кто был в отпусках. Суды в полном смысле завалены работой",- сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в Крымском районном суде в среду.

В общей сложности факт проживания официально подтвержден в отношении 25,7 тыс. пострадавших. Эти люди были зарегистрированы по месту жительства на момент бедствия, и даже в случае потери документов проблем у них не возникало.

"Но тем, кто прописан не был, по закону надо идти в суд, чтобы доказать факт проживания. Всего за два дня суды района отработали дела и вынесли решения уже по 700 таким пострадавшим. Теперь люди получат все права на положенные по закону компенсации", - отметили в суде.

Юристы горадминистрации подготовили для людей максимально простой порядок обращения и помогают всем, кому это необходимо, подготовить документы.

При этом, как отметили в суде, в общем объеме поступивших дел становится все больше сомнительных заявлений.

"Жители разных регионов страны начали массово обращаться в суды Крымска о признании их проживания в зоне наводнения. Некоторые даже пытаются доказать, что жили по нескольким адресам сразу. География претендентов самая широкая: Новороссийск, Ярославль, Самарская область и так далее", - отметил собеседник агентства.

В частности, был случай, когда документы подавались от имени осужденного, который в данный момент отбывает наказание. Или, как рассказал представитель суда, в доме одиноких пенсионеров неожиданно обнаруживаются по 5-6 семей родственников со всей страны.

Все это требует дополнительных усилий суда и правоохранительных органов на проверку представленных документов, а значит, задерживает вынесение решений по заявлениям тех, кто реально жил в зоне подтопления.

6-7 июля на территории Геленджика, Новороссийска и Крымского района из-за мощных дождей произошло наводнение. Было подтоплено около 9 тыс. частных и многоквартирных домов, 7 социально-значимых объектов. Больше всего пострадал Крымск. Погибли около 170 человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще