Новости
3 июня 2019 г. 13:48

Суды Кубани за два года взыскали с Hyundai, Kia, Mercedes-Benz и GM почти 200 млн рублей - адвокат

Краснодар. 3 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Суды Краснодарского края в течение двух лет рассмотрели с нарушениями закона более 30 исков к производителям (импортерам) автомобилей Hyundai, Kia, Mercedes-Benz и General Motors, сумма взысканий превысила 180 млн рублей, сообщил в понедельник агентству "Интерфакс-Юг" адвокат Максим Титаренко, представляющий интересы автоконцернов в РФ.

"Мы обобщили практику злоупотреблении правом под прикрытием исков в защиту прав потребителей за 2016-2018 годы и получили далеко не исчерпывающий перечень судебных решений. В него, например, не попали большое число исков к Volkswagen и Toyota, сопоставимых по количеству и суммам ", - сказал Титаренко.

В материалах, предоставленных адвокатом агентству, в частности, отмечается, что безусловными лидерами по количеству судебных решений являются Первомайский и Прикубанский районные суды Краснодара. На их долю приходится более половины суммы удовлетворенных исковых требований. Больше всего таких дел в 2016-2018 гг. рассмотрел судья Первомайского райсуда Эдуард Ламейкин.

Судами удовлетворены требования о взыскании с ответчиков в пользу истца стоимости ремонта, неустоек и прочего ущерба, сумма которых кратно (от 2 до 9 раз) превышает первоначальную стоимость новых аналогичных автомобилей.

Так, например, судья Анапского городского суда Станислав Кашкаров удовлетворил иск "Комитета по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края" в интересах Ницы Зириновой к ООО "Вольво Карс" на сумму 10,3 млн рублей, что в 2,4 раза превышает стоимость нового автомобиля. А судья Армавирского городского суда Викстор Лантух взыскал в пользу истца с ООО "Эллада Интертрейд" (завод-изготовитель KIA) более 9 млн рублей, что в девять раз выше стоимости нового автомобиля.

"Апелляционные жалобы автопроизводителей в Краснодарском краевом суде оставлены без удовлетворения", - подчеркнул Титаренко.

В подавляющем большинстве случаев истцом на судах выступали Краснодарская региональная общественная организация "Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края", межрегиональная общественная организация "Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей", либо Региональное отделение объединения Потребителей России в Краснодарском крае.

По данным информационной системы "СПАРК-Интерфакс", председателем и одним из учредителей этих некоммерческих организаций является Александр Бережной.

Как сообщалось, в мае российские подразделения автопроизводителей Kia, Hyundai, Mercedes-Benz и Jaguar Land Rover обратились в силовые ведомства с просьбой проверить решения судов Краснодарского края.

Автопроизводители указывают "на выявленные нарушения по судебным делам с указанием конкретных фактов, просят дать соответствующую правовую оценку этим фактам и принять меры к пресечению противоправной деятельности; считают, что подобные нарушения умаляют авторитет судебной власти, способствуют формированию негативного отношения к суду в обществе".

Коллективное обращение направлено в Совет по противодействию коррупции при президенте РФ, в ФСБ, генеральному прокурору РФ и в Высшую квалификационную коллегию судей РФ.

Проверку по заявлению российских подразделений мировых автопроизводителей о систематических нарушениях их прав в судах начала Квалификационная коллегия судей Краснодарского края

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще