Новости
19 октября 2015 г. 11:45

Свидетель в суде по делу Савченко утверждает, что ополченцы отпустили ее через шесть дней после взятия в плен

(расширенная версия)

Донецк (Ростовская область). 19 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Допрос свидетелей обвинения продолжился в Донецком городском суде в понедельник на процессе по делу украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к гибели российских журналистов.

Первым допросили ополченца Сергея Моисеева, который утверждал, что Н.Савченко была отпущена ополченцами через шесть дней после взятия в плен.

"17 июня (2014 года - ИФ) после допроса я отвез Савченко в батальон. В следующий раз я увидел ее через шесть дней, 23 июня. Я приехал в батальон, ко мне подошел командир батальона, Плотницкий. Он сказал отвезти ее подальше и отпустить", - сказал С.Моисеев.

Он отметил, что отвез Н.Савченко в район поселка Северный, где отпустил.

Свидетель также сообщил, что 17 июня присутствовал при обыске Н.Савченко, после ее взятия в плен. "Ко мне подошли бойцы, сказали, что разведка взяла снайпера. Сама Савченко сказала, что она не снайпер, а корректировщик, сидела в кустах. Мы ее обыскали. При ней был рюкзак, а там бинокль, два телефона, рация, карта. Мне сказали, что до этого у нее забрали автомат", - заявил С.Моисеев.

Н.Савченко с июля 2014 года находится в России под арестом.

По данным Генпрокуратуры, она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пунктами "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство) и частью 3 статьи 30, пунктами "а", "б", "ж", "л" части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство).

По мнению следствия, офицер вооруженных сил Украины Н.Савченко 17 июня прошлого года находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области. Там она вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев самопровозглашенной ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них были убиты.

По данным следствия, не позднее 23 июня Н.Савченко в Луганской области Украины в районе пункта пропуска Донецк-Северный в нарушение порядка въезда в Россию тайно перешла госграницу РФ с Украиной вне этого пункта.

13 июля 2015 года в Генпрокуратуре РФ сообщили об утверждении обвинительного заключения и направлении уголовного дела в отношении Н.Савченко в Донецкий городской суд Ростовской области. 25 июля она была доставлена в следственный изолятор номер 3 Новочеркасска (Ростовская область). По словам помощника городского судьи, пока Н.Савченко будут возить из Новочеркасского СИЗО к месту проведения судебного процесса и обратно. От Новочеркасска до Донецка около 100 км.

Адвокаты ранее заявляли, что располагают неопровержимыми доказательствами непричастности Н.Савченко к инкриминируемым ей преступлениям. Н.Савченко свою вину не признает и заявляет, что была похищена ополченцами ЛНР на территории Украины и перевезена в Россию.

Руководство Украины неоднократно заявляло о невиновности Н.Савченко. В Киеве причислили Н.Савченко к военнопленным, потребовав от Москвы ее немедленного освобождения.

Н.Савченко фигурировала под первым номером в списке партии "Батькивщина" (лидер - Юлия Тимошенко) во время парламентских выборов на Украине осенью 2014 года, по итогам голосования прошла в новый состав Верховной Рады. Это дало повод украинской стороне ставить вопрос об освобождении Н.Савченко на различных международных площадках - в ЕС, Европарламенте, Совете Европы, ОБСЕ и др.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще