Новости 13 апреля 2017 г. 17:02

Свидетелям по делу ОПС кубанского "вора в законе" Армена Каневского угрожают расправой - прокуратура

Краснодар. 13 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Свидетели на процессе по делу участников преступного сообщества из станицы Каневской (Краснодарский край), обвиняемой в убийствах и вымогательстве, получают угрозы, сообщила государственный обвинитель Светлана Некоз в четверг на заседании Краснодарского краевого суда.

"Располагаю сведениями, что в отношении свидетелей обвинения поступают угрозы. Один из них был избит неизвестными, которые требовали взять на себя вину в убийстве. В настоящее время по данному факту следствием проводится проверка", - заявила С.Некоз.

По данным прокуратуры, несмотря на смерть лидера банды - "вора в законе" Армена Арутюняна (Армена Каневского), созданное им в 1990-е годы преступное сообщество продолжает представлять повышенную опасность в силу многолетнего криминального опыта и обширных коррупционных связей.

По инициативе гособвинения Краснодарский крайсуд допросил свидетеля Ивана Иванова, настоящее имя которого засекречено в связи с угрозой жизни. Представившись доверенным лицом многих "воров в законе", секретный свидетель сообщил, что группировка Армена Каневского занимала одну из ведущих позиций в криминальной иерархии России.

"С Арменом Каневским нас свел в 2003 году Артем, его погоняло - "Баламут". Познакомились, пообщались, потом поддерживали нормальные отношения. У людей Армена всегда были автоматы, пистолеты - нормальные вещи криминальных людей", - рассказал И.Иванов.

С.Некоз также сообщила агентству "Интерфакс-Юг", что группировка отличалась особой жестокостью даже по меркам преступного мира.

"Известно, что Аслан Усоян (Дед Хасан - ИФ) опасался Армена Каневского. Ведь многие характеризовали его как "беспредельщика", - отметила представитель прокуратуры.

Как сообщалось, Краснодарский край суд с февраля слушает дело 48-летнего Олега Ванченко, 45-летнего Эрнеста Лалабекова, 54-летнего Манука Торосяна и 55-летнего Александра Жигалко.

Согласно обвинению, в октябре 2006 года Армен Каневской предложил свое покровительство совладельцу коньячного завода ЗАО "Новокубанское" Сурену Егиазарову, потребовав выплачивать ему ежемесячно по $30 тыс. С.Егиазаров единожды передал деньги, но в дальнейшем выполнять требования авторитета отказался.

В январе 2007 года в кафе "Уют" хутора Трудобеликовский Красноармейского района Кубани бизнесмена, прибывшего на переговоры с двумя спортсменами - Владимиром Моллаевым и Артуром Овасопяном, расстреляли из автомата и пистолета, а тела спрятали.

В дальнейшем, А.Арутюнян приказал ликвидировать одного из соучастников тройного убийства. Труп сбросили в яму на территории завода по производству тротуарной плитки и залили бетоном.

В 2010 году Армен Каневской был осужден за организацию особо тяжкого преступления, а в декабре того же года умер в больнице ИТК № 2 ГУФСИН Астраханской области. В связи со смертью уголовное дело в отношении него прекращено.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще