Новости 19 июля 2012 г. 16:14

Свыше 1 тыс. исков за три дня поступило в суд Элисты от репрессированных в годы сталинского правления

Элиста. 19 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - С начала текущей недели в Элистинский городской суд поступило свыше 1 тыс. исковых заявлений на компенсацию морального вреда от граждан, подвергшихся депортации по национальному признаку в годы сталинских репрессий.

"Только за вчерашний день свыше 400 исков на компенсацию морального вреда. Количество растет в геометрической прогрессии. Причем люди едут уже из районов республики, мы вынуждены работать до поздней ночи", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель суда.

В обоснование своих требований истцы указывают, что как репрессированные по национальному признаку в 1943 году и в соответствии с Законом РФ "О реабилитации жертв политических репрессий", они имеют право на компенсацию морального вреда. При этом заявители считают, что суды обязаны руководствоваться практикой Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) во избежание любого нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Между тем, первые иски к Министерству финансов РФ о компенсации морального вреда в связи с применением политических репрессий уже рассмотрены судом.

"Суд, исследовав материалы дела, признал исковые требования не подлежащими удовлетворению", - отметил представитель городского суда.

Он также сообщил, что судебная коллегия Верховного Суда Калмыкии оставила решение Элистинского городского суда об отказе в иске без изменения, согласившись с судом первой инстанции об отсутствии основания для взыскания компенсации морального вреда.

В свою очередь представитель правозащитных организаций региона заявил агентству, что "по мере вынесения судами РФ соответствующих решений по данным искам" правозащитники будут способствовать подготовке исковых заявлений в ЕСПЧ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще