Новости 14 апреля 2015 г. 16:49

Сын украинского депутата Джемилева предстал перед судом присяжных на Кубани

*** Параллельно заочный суд над Джемилевым идет на Украине

(расширенная версия)

Краснодар. 14 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Коллегия присяжных заседателей Краснодарского краевого суда во вторник приступила к рассмотрению уголовного дела Хайсера Джемилева, сына украинского депутата, обвиняемого в убийстве, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" из зала суда.

Для рассмотрения дела в начале апреля были отобраны 12 заседателей основного и четыре человека запасного составов.

Х.Джемилев, 1981 года рождения, - сын депутата Верховной Рады Украины, бывшего лидера меджлиса крымско-татарского народа Мустафы Джемилева. Он обвиняется в хищении, незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, а также умышленном убийстве человека, совершенном из хулиганских побуждений.

Согласно материалам дела, в мае 2013 года Х.Джемилев тайком похитил из дома отца в Бахчисарае (Крым) карабин с оптическим прицелом и патроны к нему. Он перенес оружие в свой дом, расположенный по соседству, где хранил на шкафу в спальне.

По данным следствия, днем 27 мая 2013 года Х.Джемилев достал и зарядил карабин, после чего стал перемещаться по дому, прицеливаясь из окон через оптический прицел в птиц и другие объекты. Находясь в ванной комнате на втором этаже, подсудимый выстрелил из окна в голову работавшего в огороде Февзи Эдемова - друга семьи Джемилевых.

Гособвинитель также сообщила, что в рамках судебного следствия будут допрошены двое потерпевших: брат убитого - Аслан Эдемова и мать подсудимого - Софинар Джемилева, а также пятеро свидетелей.

Адвокат Николай Полозов, представляющий интересы Х.Джемилева, в ответном слове призвал присяжных трактовать действия подсудимого как трагическую случайность. При этом он не отрицал, что Х.Джемилев действительно тайно взял и хранил у себя карабин отца.

"Убийство друга семьи - не является умыслом, а является трагической случайностью. Произошла трагическая случайность, которая бывает в доме, где хранится оружие. Как можно представить, что Х.Джемилев из хулиганских побуждений убил человека, с которым до этого был хорошо знаком 10 лет?" - заявил защитник.

Обвинение Х.Джемилеву поддерживает прокуратура Краснодарского края. Решением Верховного суда РФ дело для рассмотрения по существу передано в Краснодарский крайсуд, так как Верховный суд Республики Крым еще не был сформирован.

Между тем, Х.Джемилева по делу об убийстве на территории Крыма заочно судят и на Украине, сообщил во вторник журналистам адвокат Н.Полозов.

"На Украине идет параллельный процесс по уголовному делу Х.Джемилева. Там его считают подозреваемым, незаконно удерживаемым на территории другого государства", - отметил защитник.

Основаниям для рассмотрения уголовного дела украинским судом, подчеркнул Н.Полозов, является то, что Х.Джемилев совершил деяние на территории Украины и является гражданином этой страны.

"Политические процессы в России и на Украине в той или иной степени деформировали правовое поле. Это мы наблюдаем сегодня на примере Джемилева", - добавил Н.Полозов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще