Новости
27 мая 2015 г. 14:36

Сына украинского депутата Джемилева, находящегося под следствием в РФ, заочно осудили на Украине

Краснодар. 27 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Министерство юстиции Украины направило России запрос о выдаче Хайсера Джемилева, сына украинского депутата, для отбывания наказания по вынесенному Днепровским районным судом Киева приговору, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" адвокат Х.Джемилева Николай Полозов.

"Решением суда на Украине Х.Джемилев заочно приговорен к 3 годам и 8 месяцам заключения по обвинению в хищении и незаконном хранении оружия, а так же в убийстве по неосторожности. В мае приговор вступил в законную силу. В этой связи Украина обратилась к России с запросом о выдаче осужденного", - пояснил адвокат.

Украинский суд, добавил он, также удовлетворил гражданский иск потерпевших на сумму 1 млн 600 тыс. гривен.

В России уголовное дело Х.Джемилева с апреля слушается коллегией присяжных заседателей Краснодарского краевого суда. По словам Н.Полозова, защита обратилась с ходатайством к суду о прекращении уголовного преследования подсудимого в связи с ранее вынесенным приговором.

"По действующим международным и российским правовым нормам, обвиняемый не может быть дважды осужден за одни и те же деяния. В этой связи уголовное разбирательство в Краснодарском суде должно быть прекращено", - подчеркнул Н.Полозов.

Х.Джемилев, 1981 года рождения, - сын депутата Верховной Рады Украины, бывшего лидера меджлиса крымско-татарского народа Мустафы Джемилева. Он обвиняется в хищении, незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, а также умышленном убийстве человека, совершенном из хулиганских побуждений.

Согласно материалам дела, в мае 2013 года Х.Джемилев тайком похитил из дома отца в Бахчисарае (Крым) карабин с оптическим прицелом и патроны к нему. Он перенес оружие в свой дом, расположенный по соседству, где хранил на шкафу в спальне.

По данным следствия, днем 27 мая 2013 года Х.Джемилев достал и зарядил карабин, после чего стал перемещаться по дому, прицеливаясь из окон через оптический прицел в птиц и другие объекты. Находясь в ванной комнате на втором этаже, подсудимый выстрелил из окна в голову работавшего в огороде Февзи Эдемова - друга семьи Джемилевых.

Обвинение Х.Джемилеву поддерживает прокуратура Краснодарского края. Решением Верховного суда РФ дело для рассмотрения по существу передано в Краснодарский крайсуд, так как Верховный суд Республики Крым еще не был сформирован.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще