Новости 28 ноября 2011 г. 11:14

Тайник, где боевики хранили компоненты для изготовления самодельных бомб, найден в Карачаево-Черкесии

Черкесск. 28 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии в одном из частных домовладений обнаружен склад с более 60 кг веществ, используемых для приготовления самодельной взрывчатки.

"УФСБ России по КЧР совместно с МВД республики в ходе розыска действующей на территории КЧР религиозно-экстремистской группы, члены которой причастны к террористической деятельности, установлено используемое ими для конспиративного проживания домовладение, расположенное в селе Хуса-Кардоник", - сообщила в понедельник агентству "Интерфакс-Юг" пресс-секретарь УФСБ РФ по КЧР Анна Лызина.

По ее словам, при осмотре домовладения обнаружены и изъяты вещества для приготовления самодельных взрывных устройств.

"В частности, изъято 56 пакетов с селитрой, весом 1 кг каждый, которые были упакованы в 100-литровую пластиковую бочку. Еще в схроне находились 6 пакетов с алюминиевой пудрой, весом около 1 кг и пластиковый контейнер с вязкой жидкостью темно-серого цвета. Также из домовладения изъято 14 CD-дисков с записями экстремистского содержания", - уточнила А.Лызина.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, устанавливается местонахождение участников бандформирования, добавила собеседница агентства.

Представитель ведомства напомнила, что это уже второй случай обнаружения большого количества компонентов для изготовления взрывчатки за последние дни в КЧР.

В минувшую пятницу, 25 ноября сотрудники УФСБ России по Карачаево-Черкесии совместно с МВД по КЧР обнаружили подпольную лабораторию, оборудованную для производства взрывчатых веществ и взрывных устройств.

В частности, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по розыску действующей на территории КЧР религиозно-экстремистской группы, члены которой причастны к террористической деятельности, в городе Карачаевске был обнаружен используемый ими для конспиративного проживания капитальный гараж.

При осмотре помещения была найдена оборудованная лаборатория по производству взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств.

В лаборатории были обнаружены компоненты, используемые для изготовления взрывчатой смеси: металлическая емкость с алюминиевой пудрой, около 30 литров и 32 мешка с селитрой, весом около 50 кг каждый и две пластиковые бочки, емкостью около 40 литров.

Также в подпольной лаборатории находились элементы питания к самодельным взрывным устройствам, промышленные детонаторы и поражающие элементы к самодельным взрывным устройствам - шарики подшипника и гвозди.

Кроме того, силовики изъяли три автомата Калашникова, два обреза охотничьих ружей, ружье пятизарядное помповое и боеприпасы к ним, а также экстремистскую литературу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще