Новости 28 сентября 2015 г. 18:51

Теневая добыча сыпучих стройматериалов в Адыгее превысила 6,5 млн кубометров в год - МВД

Майкоп. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов потребовал от МВД ужесточить контроль и жестко пресекать незаконную добычу нерудных строительных материалов.

"Необходимо поставить под жесткий контроль объемы транспортируемых песка, гравия, щебня. Объединить усилия силовых структур, привлекать население, которое в курсе происходящего на местах, ставить экипажи на ночное патрулирование", - сказал А.Тхакушинов в понедельник на совещании по обеспечению правопорядка в регионе.

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Адыгеи Мурадин Брантов сообщил, что проведенные полицией маркшейдерские проверки выявили значительное несоответствие заявленных и фактических объемов добычи. Согласно отчетам недропользователей, официальный объем добычи не превышает 3,4 млн кубометров в год. Однако, фактическая добыча составляет более 10 млн кубических метров.

Таким образом, по данным МВД, объем теневого рынка добываемых в республике сыпучих стройматериалов превысил легальный почти вдвое, отметил он.

М.Брантов также сообщил, что органами МВД в настоящее время возбуждены и расследуются несколько уголовных по фактам незаконной предпринимательской и преступлениям коррупционного характера.

Глава Адыгеи подверг критике работу Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея "за отсутствие видимого эффекта от проводимой контрольной работы".

Лицензионные соглашения на добычу нерудных строительных материалов в Адыгее заключены с 94 пользователями недр. Ежегодная плановая добыча должна составлять 6,3 млн кубометров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще