Новости 7 июля 2015 г. 17:34

Теневой оборот браконьеров на Кубани превышает официальные объемы добычи рыбы и морепродуктов - власти

Краснодар. 7 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев считает неэффективной борьбу с браконьерством в водоемах Азово-черноморского бассейна.

"Нам важно навести порядок в управлении отраслью. Один из ключевых вопросов здесь - это теневой оборот водных биоресурсов. У нас он превышает официальные цифры добычи. Без особых проблем можно купить осетрину, черную икру, краснокнижную шамаю и другие виды запрещенных к вылову рыб", - заявил В.Кондратьев на заседании краевого совета безопасности во вторник.

По словам врио губернатора, которые приводит его пресс-служба, в Краснодарском крае охраной водных биоресурсов и контролем оборота рыбы и рыбной продукции занимаются порядка десяти служб, в том числе Рыбнадзор, Роспотребнадзор и полиция.

При этом количество возбужденных уголовных дел остается незначительным. В частности, в 2008 году было возбуждено 751 дело, в 2014 году - всего 225. В 2008 году было наложено штрафов на сумму 2,7 млн рублей штрафов, а в 2014 году - всего на 151 тыс. рублей. Кроме этого, в прошлом году на Кубани не было выявлено ни одного нелегального рыбного производства.

"Службы разобщены, а это находка для всех кто занимается браконьерством, нарушает закон. Необходимо отлаженное взаимодействие, нужен реальный контроль сложившейся ситуации", - подчеркнул В.Кондратьев.

Врио губернатора напомнил, что в 2005 году на Кубани был создан краевой оперативный штаб по охране и контролю пользования водными биоресурсами и оборотом продукции из рыбы и морепродуктов, но сегодня он работает неэффективно, сообщает пресс-служба.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще