Новости 22 апреля 2016 г. 19:41

Теплоснабжающие предприятия Северной Осетии задолжали за газ 5,7 млрд рублей

Владикавказ. 22 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Задолженность теплоснабжающих предприятий Северной Осетии за газ на апрель 2016 года составила 5,7 млрд рублей, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск".

"Задолженность теплоснабжающих предприятий республики перед поставщиком газа за время осенне-зимнего периода увеличилась более чем на 800 млн рублей и составляет 5,7 млрд рублей. Средний уровень оплаты тепловырабатывающих предприятий республики составляет 18%", - сказал собеседник агентства.

По его словам, на сегодняшний день Северная Осетия входит в число российских регионов с самыми высокими долгами коммунальных предприятий за газ, и с каждым годом ситуация только ухудшается.

"Несмотря на видимую озабоченность правительства республики, анализ расчетов теплоснабжающих предприятий за энергоносители показывает, что их низкая платежная дисциплина, рост дебиторской задолженности и недостаточный контроль над их деятельностью со стороны органов местного самоуправления и республиканских органов власти все чаще приводят к банкротству этих организаций без решения вопроса о погашении долгов", - сказал представитель пресс-службы.

Он отметил, что "Владикавказские тепловые сети" (самое большое теплоснабжающее предприятие республики - ИФ) признано банкротом с задолженностью только за газ в 2,4 млрд рублей. Руководство предприятия намерено прекратить его финансово-хозяйственную деятельность до 1 июня.

"В течение отопительного сезона 2015-2016 года теплоснабжающие предприятия: ООО "Бесланспецсервис", ООО "Тепло-Уют" (г. Ардон), ООО "Фортресс" (п. Мизур), МУП "Дигорские городские тепловые сети" не заплатили за поставленный им газ ни одного рубля. "Тепло-Уют" находится в стадии банкротства, в ближайшей перспективе это грозит и теплоснабжающим компаниям Беслана и Дигоры", - отметил собеседник агентства.

По его словам, в отношении пяти теплоснабжающих предприятии Арбитражный суд вынес решения о взыскании задолженности на общую сумму более 5 млрд рублей. Часть требований включена в реестр кредиторов из-за банкротства четырех из пяти указанных предприятий.

ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" входит в группу "Газпром межрегионгаз" (100%-ное дочернее общество ОАО "Газпром") и является единственным поставщиком природного газа на территории Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще