Новости 9 февраля 2011 г. 13:48

Теракт в "Домодедово" совершил Магомед Евлоев - экспертиза

*** В останках смертника обнаружено большое количество психотропных веществ

*** Брат и сестра смертника арестованы на 2 месяца по подозрению в пособничестве

Назрань. 9 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Экспертиза ДНК останков террориста-смертника, совершившего подрыв взрывного устройства в аэропорту "Домодедово", подтвердила, что смертником был 20-летний Магомед Евлоев, житель селения Али-Юрт Назрановского района Ингушетии.

"Взятые образцы крови у родителей подозреваемого в совершении теракта Магомеда Евлоева и ДНК, полученные из останков смертника, полностью совпали", - заявил в среду агентству "Интерфакс-Юг" источник в правоохранительных органах Ингушетии.

По словам собеседника агентства, в рамках расследования обстоятельств теракта решением Магасского городского суда родные брат и сестра смертника Ахмед и Фатима Евлоевы, 1994 и 1988 годов рождения, арестованы на 2 месяца по подозрению в пособничестве М.Евлоеву и в сокрытии преступления.

Кроме того, также задержан 23-летний Умар Аушев. Еще один вероятный соучастник бандгруппы Илам Евлоев объявлен в федеральный розыск.

Молодые люди, которые становятся "живыми бомбами", в большинстве случаев находятся под воздействием большого количества психотропных веществ.

"В ходе экспертизы в останках смертника, взорвавшего себя в "Домодедово", обнаружены психотропные вещества в больших дозах", - сообщил источник в правоохранительных органах.

Как сообщили агентству в пресс-службе главы Ингушетии, в эти дни в республике проходят мероприятия, направленные на общественное осуждение теракта, совершенного в Москве. Также проведены встречи и беседы с родственниками тех, кто подозревается в причастности к этому теракту и тех, кто ушел в ряды НВФ. Планируется встреча с советов тейпов, на которой главной темой станет теракт в аэропорту "Домодедово".

Теракт в "Домодедово" был совершен 24 января 2011 года. В результате взрыва погибли 36 человек и террорист-смертник.

Ранее в среду стало известно, что арестованных по подозрению в причастности к теракту в "Домодедово" этапируют в Москву. "В ближайшее время арестованные по подозрению в причастности к организации взрыва в "Домодедово" будут отправлены в Москву", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Ингушетии.

Ранее агентству "Интерфакс-Юг" сообщили в Магасском городском суде, что решением суда арестованы Ахмед Евлоев, 1994 года рождения, Фатима Евлоева, 1988 года рождения, а также Ахмед Аушев. "Судом принято решение избрать меру пресечения в виде ареста на два месяца по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 105 (убийство), 205 (терроризм), 222 (незаконный оборот оружия), статьей 223 (незаконное изготовление оружия) УК РФ", - отметили в Магасском суде.

Ранее источник "Интерфакса" в правоохранительных органах Ингушетии сообщил, что по подозрению в причастности к теракту в "Домодедово" задержан еще один человек, фамилия которого пока не разглашается.

Следствие не исключает, что к подготовке теракта в столичном аэропорту может быть причастен один из лидеров северокавказского бандподполья Доку Умаров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще