Новости
26 июля 2017 г. 15:12

Террористка-смертница, собиравшаяся устроить взрыв в Ростове-на-Дону, приговорена к трем годам колонии

(расширенная версия, добавлен третий абзац)

Ростов-на-Дону. 26 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Северо-Кавказский окружной военный суд вынес обвинительный приговор Виктории Семеновой - третьей обвиняемой по делу о подготовке взрывов в одном из торгово-развлекательных центров Ростова-на-Дону, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" из зала суда.

"Подсудимая приговорена к трем годам в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на один год" - сообщил председательствующий по делу судья.

В.Семенова осуждена по ч.1 ст.30, ч.2 ст.205(подготовка террористического акта), ч.2 ст.222.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств) УК РФ.

Как сообщалось, В.Семенова должна была стать непосредственным исполнителем террористического акта путем самоподрыва. После задержания она признала свою вину, активно сотрудничала со следствием и выступила свидетелем по делу двух других фигуранток - Татьяны Карпенко и Натальи Гришиной. Дело в отношении нее было выделено в отдельное производство.

Т.Карпенко и Н.Гришина обвиняются в приготовлении к теракту, содействию террористической деятельности, незаконном обороте взрывчатых веществ (ст.30, ч.2 ст. 205, ч.1 ст.205.1, ч.2 ст.222.1 УК РФ).

По данным СКР, Т.Карпенко и Н.Гришина являются сторонницами исламистских радикальных движений и разделяют взгляды запрещенных в РФ международных террористических организаций "Имарат Кавказ" и "Исламское государство".

Как полагает следствие, в период с октября 2015 по январь 2016 года обвиняемые намеревались совершить террористический акт под видом религиозного самоубийства в одном из торгово-развлекательных центров города Ростов-на-Дону.

Для этого женщины подготовили взрывчатые вещества и взрывные устройства, наполненные шурупами в качестве поражающих элементов, и поместили все это в жилет-разгрузку. Кроме того, они склоняли к совершению теракта еще одну участницу - В.Семенову. Взрывное устройство находилось у нее дома.

Благодаря своевременным действиям сотрудников правоохранительных органов преступление было предотвращено.

Обвиняемые содержатся под стражей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще