Новости 21 мая 2014 г. 18:27

Ткачев призвал кубанских виноделов наращивать объемы производства

Краснодар. 21 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на совещании в среду в Краснодаре призвал кубанских виноделов наращивать в регионе объемы производства.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, А.Ткачев отметил, что по оценкам экспертов, "чуть ли не половина продаваемой алкогольной продукции на Кубани - это контрафакт, почти 90% продавцов алкоголя в крае не соблюдает санитарные правила, а каждый пятый - нарушает законодательство в сфере оборота легальной продукции или её лицензирования".

Глава региона назвал такую ситуацию катастрофической.

"Одна из причин - низкие штрафы для тех, кто реализует контрафакт", - сказал губернатор.

"При этом часто оказывается, что физлицо - это предприниматель, который боится только одного - конфискации имущества, а конфискация порождает новую проблему: где и за какие деньги хранить. Сейчас законодательство не предусматривает финансирования этих мероприятий. Где хранить конфискат, пока не будет принято судебное решение о его уничтожении, - решают главы на местах, исходя из своих возможностей", - сообщил на совещании вице-губернатор края Александр Саурин.

А.Ткачев подчеркнул, что пока в законодательстве этот процесс не отрегулирован, главам муниципалитетов нужно искать внебюджетные источники, но "деятельность по конфискации суррогата приостанавливать нельзя".

"Вызывает также беспокойство, что на Кубани постоянно снижается производство легального алкоголя. Причём, больше всего "падают" (объемы производства - ИФ) крепкие напитки - водка и коньяки. Но при этом их потребление на душу населения остаётся прежним", - отметил губернатор.

В целом, по его словам, годовой оборот алкогольной продукции в крае составляет более 8,5 млн декалитров, однако доля кубанского алкоголя по некоторым направлениям - низкая.

Объем производства водки с 2008 года снизился в 10 раз, и тенденция к снижению объемов производства продолжается. В крае реализуется менее 8% собственной водки. Бюджет региона из-за ввозимой водки ежегодно теряет порядка 1,5-2 млрд рублей потенциальных налогов.

По словам участников совещания, тенденция снижения объемов производства остается и в винодельческой отрасли. Только за этот год по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство снизилось на 14%.

"Крым по структуре своей экономики очень напоминает Кубань. Рядом Грузия, где тоже развивается виноделие. Поэтому мы должны всячески поддерживать легальных кубанских производителей. Это - государственные интересы, тем более, в курортной территории. Краснодарский край сегодня сравнивают с французскими винными регионами - Бургундией или Бордо. Но если мы не начнём активнее использовать свои уникальные конкурентные преимущества, то в скором времени мы рискуем потерять занятые позиции", - подытожил губернатор.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще